pomme-poire" mais se rattachent réellement au genre "Pyrus" des poiriers. Cet arbre fruitier est moyennement vigoureux et bien rustique, il supporte des températures descendant jusque -15°C. Robuste, il présente une bonne résistance aux maladies. Cette variété s'adapte à de nombreux sols, excepté les sols trop calcaires, et apprécie un emplacement ensoleillé et abrité du vent. Le Nashi 'Kosui' arbore un port étalé naturel, avec un tronc bien dégagé atteignant environ 4 mètres de hauteur et une végétation harmonieusement étalée. Ce port facilite la récolte et améliore naturellement l'aération de l'arbre, limitant le risque d'apparition de maladies. La floraison apparait tardivement au mois d'avril, alors à l'abri des gelées printanières, recouvrant l'arbre de nombreuses fleurs blanc rosé très décoratives. Le feuillage est plus grand que sur un poirier commun et se pare de belles couleurs jaune à rouge à l'automne. Ce type de poirier produit des fruits à l'apparence arrondie de pomme mais la chair a un goût de poire. La variété de Nashi 'Shinseiki' parvient à maturité de récolte au mois d'août. Les fruits, de taille moyenne, sont ronds, légèrement aplatis et recouverts d'un épiderme brun jaune aux reflets bronze doré. La chair, proche de celle d'une poire, est croquante, juteuse, sucrée et très rafraichissante, désaltérante au subtil parfum d'eau de rose. Les pommes-poires se consomment fraiches, cuites en confitures ou compotes, ou encore en pâtisserie. Variété auto-fertile.

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PYRUS pyrifolia 'Shinseiki' (NASHI)

Nashi

PYRUS pyrifolia 'Shinseiki' (NASHI)

Nashi

Les Nashis sont des poiriers asiatiques souvent appelés "pomme-poire" mais se rattachent réellement au genre "Pyrus" des poiriers. Cet arbre fruitier est moyennement vigoureux et bien rustique, il supporte des températures descendant jusque -15°C. Robuste, il présente une bonne résistance aux maladies. Cette variété s'adapte à de nombreux sols, excepté les sols trop calcaires, et apprécie un emplacement ensoleillé et abrité du vent. Le Nashi 'Kosui' arbore un port étalé naturel, avec un tronc bien dégagé atteignant environ 4 mètres de hauteur et une végétation harmonieusement étalée. Ce port facilite la récolte et améliore naturellement l'aération de l'arbre, limitant le risque d'apparition de maladies. La floraison apparait tardivement au mois d'avril, alors à l'abri des gelées printanières, recouvrant l'arbre de nombreuses fleurs blanc rosé très décoratives. Le feuillage est plus grand que sur un poirier commun et se pare de belles couleurs jaune à rouge à l'automne. Ce type de poirier produit des fruits à l'apparence arrondie de pomme mais la chair a un goût de poire. La variété de Nashi 'Shinseiki' parvient à maturité de récolte au mois d'août. Les fruits, de taille moyenne, sont ronds, légèrement aplatis et recouverts d'un épiderme brun jaune aux reflets bronze doré. La chair, proche de celle d'une poire, est croquante, juteuse, sucrée et très rafraichissante, désaltérante au subtil parfum d'eau de rose. Les pommes-poires se consomment fraiches, cuites en confitures ou compotes, ou encore en pâtisserie. Variété auto-fertile.

Famille Rosaceae
Couleur fleur
Exposition soleil
type de sol calcaire.
Type de feuillage caduc
Mellifère oui
Epoque de Floraison Avril - Mai
Odorante non
Couvre sol non
Vernaculaire Poirier 'Triomphe de Vienne'
Couleur feuillage Vert
Hauteur de 3.00 à 4.00 m
Largeur de 2.00 à 3.00 m
Climat Maritime Non
Rusticité Zone 7 (-17°C à -12°C)
Silhouette
Densité 0,3 au m²
Commestible non

Informations botaniques

Famille : Rosaceae
Genre : PYRUS
Nom vernaculaire : Nashi 'Shinseiki' , Poirier asiatique
Complément : 0

Plantation de PYRUS pyrifolia 'Shinseiki' (NASHI)

Faire un trou de 0.6 x 0.6 m afin de bien ameublir le sol, apporter une fumure ou quelques poignées de Bochevo, remettre un peu de terre et placer la plante. Reboucher et tuteurer. Si vous plantez sur une pelouse, réserver environ 1 m de diamètre afin de permettre à la plante de recevoir l'eau au niveau des racines. Si vous laisser la pelouse jusqu'au tronc, pendant plus de 6 mois votre arbre fruitier n'en verra pas une goutte au niveau des racines ... et c'est catastrophique!!!!!  Sur cette surface nue, vous pouvez mettre du paillage ou tout simplement vos tontes d'herbe en évitant de toucher le collet de la plante, apporter tous les 3 ans environ un bon apport de compost, ou du bochevo si vous n'avez pas de compost. Il ne faut pas le faire tous les ans. L'arbre est paresseux: s'il a suffisamment de nourriture près de la surface du sol, il ne fera pas d'effort pour créer des racines en profondeur. Ce qui nuira à son implantation et aussi à sa capacité de résistance face aux sécheresses

Type de sol de PYRUS pyrifolia 'Shinseiki' (NASHI)

sol calcaire..
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Nancy Bayer
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Généralité sur PYRUS

Les POIRIERS, PYRUS communis en latin, sont des arbres fruitiers traditionnels de nos campagnes. Il en existe une grande quantité de variétés, bien souvent spécifiques à certaines régions. La Bretagne n’échappe pas à la règle, mais néanmoins nous avons privilégié des variétés plus connues. Dans toute cette diversité, nous avons privilégié le goût des fruits, mais aussi la répartition de maturité. D’une manière générale, hormis les poires d’hiver, celles-ci ne se conservent pas bien. Cueillies, vous avez en gros 2 à 3 semaines pour les consommer avant qu’elles ne pourrissent. D’où l’intérêt d’une sélection particulière vous permettant d’en consommer de fin juillet à février-mars. La saison commencera avec le poirier 'André Desportes' ou le poirier 'Dr Jules Guyot', suivis des poiriers 'Beurré Superfin' et  'Beurré Giffard'. En septembre, ce seront les poiriers 'William's', 'William's Rouge' et 'Beurré Hardy'. En octobre, les poiriers 'Conférence', 'Louise Bonne d'Avranches', 'Curé' et 'Doyenné du Comice'. Puis en novembre, les poiriers 'Duc de Bordeaux' et  'Comtesse de Paris', suivis des poiriers 'Mariette de Millepieds' et 'Président Drouard'. Enfin, en hiver nous consommerons la traditionnelle 'Doyenné d'Hiver' ou la toute nouvelle ‘Angelys’ développée par l’INRA. Il y en a pour tous les goûts, de toutes les formes et de toutes les couleurs.
Dans cette famille de poiriers, il y a aussi les NASHIS, pomme-poire originaire du Japon, aux fruits jaunes très juteux et très doux. Ceux-ci se consomment en septembre-octobre.

Si le poirier est un arbre fruitier bien adapté à nos régions, en revanche il ne faut pas le planter en situation trop exposée en bord de mer. Même si dans cette situation il poussera, il aura de grandes difficultés à fructifier. Les fleurs printanières sont relativement fragiles et peuvent très facilement être abimées par les coups de vent du mois d’avril. 
En tout état de cause, il est préférable de planter les poiriers à l’abri des vents froids du nord. 
Le sol doit être profond, humifère et pas trop sec durant l’été. L’exposition ensoleillée afin de faire profiter les fruits au maximum. Consultez les fiches des plantes pour une bonne plantation. 

Les poiriers sont des arbres fruitiers qui se taillent très bien. La taille consiste d’abord à créer une structure de l’arbre suffisamment aérée afin de laisser passer le soleil sur toute la plante. De plus, cette structure doit être capable de supporter le poids des fruits sans casser. Toutes les branches ‘en trop’ pour la structure seront travaillées pour en faire des branches à fruits. 

De plus, il y a aussi des poiriers ornementaux, tels que le PYRUS calleryana 'Chanticleer' ou le PYRUS calleryana 'Redspire' dont les fruits ne sont pas consommables. D’un port plutôt érigé et même colonnaire pour le second,ls sont cultivés pour leur floraison printanière et aussi pour leur très beau feuillage en fin d’automne aux environs de Noël.
Et puis il y a aussi ce petit bijou au port retombant le PYRUS salicifolia 'Pendula' au feuillage griseâtre ressemblant à une feuille de saule. D’un développement limité, il est parfaitement adapté aux petits jardins. 


Poirier 'Président Drouard'
Poirier 'Mariette de Millepieds'
Poirier 'Duc de Bordeaux'
Poirier 'Doyenné d'Hiver'