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Service et conseil

Taille hivernale : Pommiers en vedette

Tailler vos pommiers est un acte hivernal essentiel pour l’épanouissement et la générosité de vos arbres fruitiers.

La période de dormance hivernale entraîne un ralentissement de la sève et offre le moment idéal pour le sculpter. Le faire pendant cette période de repos permettra une meilleure cicatrisation tout en diminuant les risques de maladies.

Choisir le bon moment et observer votre arbre. Évitez de tailler lorsqu'il y a un risque de gel sévère ou de pluie. Préférez une semaine froide ensoleillée et sèche telle qu’on en voit encore vers janvier/février. Le réchauffement climatique est à prendre en considération dans vos dates car il a tendance à raccourcir l’hiver et à garder les feuillus éveillés plus longtemps. Décaler si nécessaire. La tâche peut être patiemment reportée à février, voire mars si les bourgeons restent en sommeil ou si le temps ne se prête pas à la tâche.

Examinez bien votre arbre avant de commencer pour identifier les branches mortes, malades ou endommagées. Repérez celles qui se croisent et choisissez la plus robuste ou la mieux orientée.

Apprenez enfin à bien différencier les bourgeons à bois et à fleurs. Cela vous permettra d’identifier les zones de coupe. Les bourgeons à bois sont pointus et durs, tandis que les bourgeons à fleurs (et donc à fruits) sont plus fragiles, plus tendres et arrondis.

Couper Raccourcir et Tailler.

Nettoyez bien vos outils de coupe avant la taille pour éviter les infections et la propagation des maladies. Commencez par enlever les branches mortes, malades et endommagées. Cela aidera à prévenir la propagation des maladies en améliorant la circulation de l'air. Enlevez ensuite les branches croisées ainsi que celles poussant vers l'intérieur de l'arbre. L’objectif est d’éviter les frottements et de favoriser l’ensoleillement et l’aération.

Il ne faut pas hésiter à tailler les branches principales. Cela vous permettra de contrôler la dimension de vos arbres et encouragera la croissance de nouvelles branches productives. Laissez simplement une longueur suffisante pour maintenir la structure et/ou l’esthétisme de l'arbre selon vos besoins.

Réduire la longueur des branches latérales encourage la croissance des bourgeons à fruits. L'idéal est de laisser trois bourgeons sur chaque branche (taille trigemme). Cela reste théorique.

Faire vos coupes au-dessus du bourgeon orienté vers L’extérieur pour encourager la branche à pousser dans la bonne direction est également important. 2 ou 4 bourgeons peuvent très bien convenir.