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STEVIA rebaudiana

STEVIA rebaudiana

Le STEVIA rebaudiana est devenu très à la mode devient quelques années par sa forte capacité à sucrer, mais aussi par sa légalisation en zone européenne. Cette vivace que nous utilisons plutôt en annuelle est originaire de régions sub-tropicales du Paraguay. Elle est passée de l’état sauvage à une culture à grande échelle, tant son pouvoir édulcorant fait merveille dans de nombreux pays de la planète. En Bretagne, nous pouvons cultiver le STEVIA rebaudiana sous abris et le récolter au fil du développement des feuilles. Celles-ci sont cueillies, séchées, puis utilisées pour différentes applications sucrantes. Attention, la feuille à un goût particulier, parfois un peu amère, parfois dégageant un parfum de réglisse. Le STEVIA rebaudiana a un pouvoir 30 à 40 fois supérieur au sucre. Vous pouvez donc l’utiliser, en maitrisant la production de cette plante, en mélange dans les infusions (thés, tisanes). Mais attention, n’en mettez pas trop !

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Famille
Couleur fleur
Exposition
type de sol tout type
Type de feuillage caduc
Mellifère non
Epoque de Floraison
Odorante non
Couvre sol non
Vernaculaire STEVIA rebaudiana
Couleur feuillage Vert
Hauteur
Largeur
Climat Maritime Non
Rusticité
Silhouette
Densité
Commestible non

Informations botaniques

Genre : STEVIA
Nom vernaculaire :
Complément : 0

Plantation de STEVIA rebaudiana

Faire un trou de 30 x 30 cm environ. Plus la terre sera ameublie, mieux se développeront les racines de la plante. Mettre quelques poignées de Bochevo ou de corne broyée, puis faire un petit monticule de terre au fond du trou que vous allez venir écraser avec la motte de votre STEVIA rebaudiana. Auparavant, il faut défaire délicatement le chevelu racinaire à la périphérie de la motte, de préférence à l'aide d'une fourchette. Remplir le trou de terre meuble sans trop tasser. Si le temps est sec, apporter un seau d'eau. Finir en paillant au pied de la plante à l'aide par exemple de copeaux de bois ou de paille de chanvre.

Entretien de STEVIA rebaudiana

Arrosez la première année par temps sec. Une bonne fois tous les 15 jours est préférable à plusieurs petits arrosages. Si vous avez paillé correctement, les arrosages diminuent d'au moins 80%.

Type de sol de STEVIA rebaudiana

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Reviews
4.85/5 (400 Reviews)
Nancy Bayer
13 April 2012

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Généralité sur STEVIA

Le genre botanique Stevia appartient à la famille des Asteraceae. C’est un groupe de plantes principalement connues pour leur capacité à produire des édulcorants naturels. Stevia est originaire d'Amérique du Sud, où les différentes espèces ont été utilisées pendant des siècles par les peuples autochtones pour sucrer les boissons et supprimer l’amertume des potions médicales.

La découverte de Stevia remonte à la découverte des peuples indigènes d'Amérique du Sud L'explorateur espagnol Pedro Jaime Esteve (dont le nom latinisé est Petrus Jacobus Stevus) a été le premier à documenter la plante au XVIe siècle (d'où son nom générique) lors de ses rencontres des Guaranís des actuels Paraguay et du Brésil.

En tant que pépiniériste à Lannion, sachez que Stevia est relativement facile à cultiver dans un jardin breton. Elle préférera un sol bien drainé et une exposition ensoleillée. Elle n’est pas particulièrement résistante au climat marin, mais peut prospérer dans les régions aux hivers doux. Stevia peut être utilisée dans les jardins non seulement pour ses propriétés édulcorantes mais aussi pour ses petites fleurs blanches attrayantes, ce qui la camouflera facilement au sein de votre jardin.

Une dizaine de variétés de Stevia sont couramment commercialisées, chacune ayant des caractéristiques spécifiques en termes de taille, de forme de feuille et de concentration en stévioside (le composé édulcorant). Parmi elles, on peut citer :

Stevia rebaudiana 'Bertoni' : La variété la plus couramment cultivée, connue pour sa forte teneur en stévioside.

Stevia rebaudiana 'Morita' : Variété avec des feuilles plus rondes, populaire au Japon.

Stevia rebaudiana 'Criolla' : Connu pour sa saveur plus douce, souvent utilisée dans les boissons.

Stevia rebaudiana 'Rio' : Une variété résistante aux climats plus humides.

Stevia rebaudiana 'Paraguariensis' : Originaire du Paraguay, cette variété est robuste et durable.

Stevia, en tant que plante, offre une alternative naturelle et saine au sucre raffiné. Son histoire, son utilisation dans le jardin, et la diversité de ses variétés font d'elle un ajout intéressant, particulièrement si vous souhaitez réduire votre consommation de sucre !

Vous aurez l'option de prélever votre stévia au fur et à mesure selon vos besoins, en les utilisant fraîches (particulièrement si la plante est cultivée en intérieur). Alternativement, une récolte annuelle unique peut être envisagée vers la fin de l'été, idéalement entre le 15 et le 30 août, période où la concentration en glucosides est la plus élevée. Après la récolte, les feuilles peuvent être séchées au soleil. Une fois sèches, elles sont broyées en fine poudre, après quoi un tamisage est recommandé pour éliminer les résidus de nervures et de tiges, susceptibles d'apporter une amertume. 

Conservez la poudre obtenue dans des contenants étanches à l'air.