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MITCHELLA repens

MITCHELLA repens

Pain de perdrix
H= 3 ? 5 cm - L= 0,3 ? 0,5 m
Flor.: mai ? juillet
Vivace, ? petit feuillage ovale brillant, vert fonc? portant des veines blanches. Nombreuses branches courtes.
Fleurs tubulaires blanc cireux, parfum?es, suivies de baies comestibles rouge vif.
Rusticit? : - 20?C
Famille Rubiaceae
Couleur fleur Blanc
Exposition mi-ombre, ombre
type de sol sol drainé
Type de feuillage persistant
Mellifère oui
Epoque de Floraison Juin - Juillet
Odorante oui
Couvre sol oui
Vernaculaire MITCHELLA repens
Couleur feuillage Vert
Hauteur de 0.02 à 0.05 m
Largeur de 0.30 à 0.50 m
Climat Maritime Non
Rusticité Zone 7 (-17°C à -12°C)
Silhouette
Densité
Commestible non

Informations botaniques

Famille : Rubiaceae
Genre : MITCHELLA
Nom vernaculaire : Pain de perdrix
Complément : 0

Plantation de MITCHELLA repens

La plantation d’une vivace est une opération très simple. Faire un trou de 2 à 3 fois la taille du pot. Ameublir au fond du trou et venir écraser la terre meuble avec la motte de votre MITCHELLA repens. Reboucher avec la terre que vous avez sortie auparavant. Paillez avec 2 à 3 cm de copeau de bois ou de paille (lin ou chanvre) afin de garder l'humidité, enrichir et équilibrer votre sol. L’élément le plus important est d’adapter le choix de la plante aux conditions d’exposition et de nature de sol. Les plantes d’ombre à l’ombre, les plantes de terrains secs en terrains secs..etc..

Type de sol de MITCHELLA repens

tout type de sol drainé.
MITCHELLA repens est une plante à feuillage persistant.
MITCHELLA repens est odorante ().
MITCHELLA repens s'utilise en couvre-sol.
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Reviews
4.85/5 (400 Reviews)
Nancy Bayer
13 April 2012

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Généralité sur MITCHELLA

Mitchella est une famille de vivaces encore trop peu connue en France. Ce genre originaire d’Amérique du Nord et d’Asie est l’un des 600 genres de la famille des Rubiacées, où l’on peut trouver aussi le Gaillet, le Caféier ou encore le Gardénia.

Mitchella est un genre comportant très peu d’espèces : Mitchella Repens et Mitchella Undulata. Les deux ayant des caractéristiques vraiment très similaires, mais c’est surtout l’espèce Repens qui est la plus connue (parfois aussi appelée Pain-de-perdrix).

Ces plantes sont des rampantes : elles ne poussent pas vraiment en hauteur (ne dépassant que rarement les 10 cm de hauteur) mais s’étalent en largeur. Souvent utilisées comme couvre-sols, leur tige peut se déployer sur 30 à 50 cm de longueur et ainsi venir tapisser des surfaces peu garnies.

Les petites feuilles persistantes se colorent d’un beau vert foncé. Légèrement luisantes, elles sont de forme ovale et leur diamètre va de 1 à 2 cm environ. Leur nervure jaune ajoute à leur brillance ce qui présente l’avantage de venir illuminer des zones peu éclairées du jardin. Autre particularité des Mitchellas : les fleurs poussent par deux.

Chacune développe 4 pétales de couleur claire (blanc à rose pâle) et pousse à côté d’une autre fleur jumelle. Elles apparaissent au printemps et dégagent un subtil parfum très agréable. Suite à cette floraison, à partir de Juin-Juillet, un fruit apparaît.

Il se présente sous la forme d’une petite baie rouge ou orangée, contenant les graines. Très apprécié de la faune nord américaine (cerfs, renards, oiseaux…), il reste peu abondant sur la plante mais peut persister jusqu’à l’hiver. 

Cette baie est donc comestible, mais c’est surtout son avantage décoratif qui en fait l’utilisation de nos jours.

Facile à cultiver, le Mitchella peut se bouturer et croître à peu près dans n’importe quel sol, et peut se planter aussi bien au printemps qu’en automne.