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Cassissier 'Josta'

Caseille

Cassissier 'Josta'

Caseille

La CASEILLE 'Josta' est un hybride réalisé par un obtenteur allemand entre un groseillier à maquereaux et un cassis. Il en résulte un fruit en grappe légèrement plus gros qu'un cassis mais de couleur plus brune à la saveur gouteuse et acidulée. C'est une variété auto-fertile dont les fruits se ramasseront durant juillet en Bretagne nord. L'arbuste est sans épine comme les cassis, caduc et peut, dans de bonne conditions atteindre 1.5 à 2 m de hauteur.
Le cassissier est un arbuste de la famille des grossulariaceae particulièrement apprécié de par le monde pour la qualité de ses fruits. C'est une plante facile à cultiver et dont la générosité sera sans faille durant de nombreuses années d'autant plus que vous lui apporterez un peu de compost chaque année. Les fruits ne sont malheureusement pas seulement appréciés des humains. En effet, notamment les grives et les merles mais aussi d'autres oiseaux gardent un oeil averti sur l'état de maturité de vos fruits et sauront vous aidez à les ramasser... L'arbuste peut atteindre 1.5m à 2 m de hauteur.

Actuellement indisponible


Cette plante n'est pas disponible actuellement à la vente..
Famille Grossulariaceae
Couleur fleur Blanc
Exposition soleil, mi-ombre
type de sol tout type
Type de feuillage caduc
Mellifère oui
Epoque de Floraison Avril - Avril
Odorante oui
Couvre sol non
Vernaculaire Cassissier 'Josta'
Couleur feuillage
Hauteur de 1.20 à 1.50 m
Largeur de 1.00 à 1.20 m
Climat Maritime Non
Rusticité Zone 6 (-23°C à -17°C)
Silhouette
Densité 1 au m²
Commestible non

Informations botaniques

Famille : Grossulariaceae
Genre : Cassissier
Nom vernaculaire : RIBES nigrum 'Josta'

Plantation de Cassissier 'Josta'

Hybride entre un cassis et une groseille à maquereau. Excellente productivité. Récolte très abondante de fruits ressemblant à de gros cassis à la peau lisse, noire, à saveur acide. La texture de la chair est proche de la groseille.

Type de sol de Cassissier 'Josta'

tout type de sol.
Cassissier 'Josta' est odorante ().
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Reviews
4.85/5 (400 Reviews)
Nancy Bayer
13 April 2012

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Généralité sur Cassissier

Le cassissier est un arbuste résistant appartenant à la famille des Grossulariaceae. Il est originaire d’Europe et d’Asie centrale et septentrionale. Les fruits du cassissier sont de petites baies noires en grappes pendantes, à la saveur délicate et acidulée.

Le cassissier est un arbuste aux feuilles caduques et palmées, ourlées de rouge. Sa culture demande un soin particulier, en rapport à la fragilité des baies. La mise en culture débute par une sélection drastique des variétés en fonction de l’arôme, de la coloration et de la régularité des grains ainsi que de celle de la production. Il est multiplié par bouturage.

La fructification apparaît sur les arbustes de 2 ans et se raréfie passés les 4 ½ ans du plant. La floraison débute en avril. Les fleurs se métamorphosent petit à petit en fruits. À maturité, les baies, réunies en grappes, sont noires. La récolte commence entre fin juin et mi-juillet. Après la récolte et avant la prochaine floraison, en février-mars, les cassissiers sont taillés. Les branches les moins productives sont coupées, permettant aux autres de pousser et se développer.

Le cassis est principalement utilisé pour la fabrication de confitures, gelées, glaces, liqueurs ou salades de fruits.

Il existe plusieurs variétés de cassissiers, chacune ayant ses propres caractéristiques. Voici une liste de quelques-unes des plus populaires:

Noir de Bourgogne: Cette variété de cassis est très populaire en France. Elle produit des baies noires de taille moyenne avec une saveur douce et acidulée. Elle est également utilisée pour la fabrication de liqueurs et de confitures.

Endetta: Cette variété est rustique et résistante à l’oïdium. Elle produit des baies noires et rosées très aromatiques. Elle est également autofertile et se récolte à la mi-juillet.

Géant de Boskoop: Cette variété a besoin d’un pollinisateur et produit des baies noires de taille moyenne avec une saveur douce et acidulée. Elle est également résistante à l’oïdium.

Black Down: Cette variété est productive et résistante aux maladies. Elle produit des baies noires de taille moyenne avec une saveur douce et acidulée.