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Cassissier 'Blackdown' (RIBES nigrum)

Cassissier

Cassissier 'Blackdown' (RIBES nigrum)

Cassissier

Le CASSISSIER 'Blackdown' est une obtention auto-fertile d'outre-manche produisant en nombre des fruits très goûteux excellents pour la cuisine. L'arbuste présente juste le défaut d'être sensible à l'oïdium.


Le cassissier est un arbuste de la famille des grossulariaceae particulièrement apprécié de par le monde pour la qualité de ses fruits. C'est une plante facile à cultiver et dont la générosité sera sans faille durant de nombreuses années d'autant plus que vous lui apporterez un peu de compost chaque année. Les fruits ne sont malheureusement pas seulement appréciés des humains. En effet, notamment les grives et les merles mais aussi d'autres oiseaux gardent un oeil averti sur l'état de maturité de vos fruits et sauront vous aidez à les ramasser ! L'arbuste peut atteindre 1.5m à 2 m de hauteur.

Actuellement Disponible

Container de 3 litres (10,00 € - VPC et sur place)
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+
Famille Grossulariaceae
Couleur fleur Blanc
Exposition soleil, mi-ombre
type de sol tout type
Type de feuillage caduc
Mellifère oui
Epoque de Floraison Avril - Avril
Odorante oui
Couvre sol non
Vernaculaire CASSISSIER 'Blackdown'= RIBES nigrum 'Blackdown'
Couleur feuillage Vert
Hauteur de 1.20 à 1.50 m
Largeur de 1.00 à 1.20 m
Climat Maritime Non
Rusticité Zone 8 (-12°C à -7°C)
Silhouette
Densité 1 au m²
Commestible non

Informations botaniques

Famille : Grossulariaceae
Genre : Cassissier
Nom vernaculaire : RIBES nigrum 'Blackdown'
Complément : 0

Plantation de Cassissier 'Blackdown' (RIBES nigrum)

Faire un trou de 3 à 4 fois la taille de la motte. Plus la terre sera ameublie, mieux se développeront les racines de la plante. Mettre 1 kg de Bochevo ou de corne broyée, puis faire un petit monticule de terre au fond du trou que vous allez venir écraser avec la motte de votre CASSISSIER 'Blackdown'. Auparavant, il faut défaire délicatement le chevelu racinaire à la périphérie de la motte, de préférence à l'aide d'une fourchette. Si vous n'avez pas de Bochevo ni de corne broyée, vous pouvez faire un mélange d'1/3 de VIVIMUS pour 2/3 de votre terre, tout ceci bien mélangé et ensuite remplir le trou avec ce mélange sans trop tasser.. Si le temps est sec, apporter un seau d'eau. Paillez avec 4 à 6 cm de copeaux de bois ou de paille (miscanthus ou chanvre) afin de garder l'humidité, enrichir et équilibrer votre sol.

Entretien de Cassissier 'Blackdown' (RIBES nigrum)

Arrosez la première année par temps sec. Une bonne fois tous les 15 jours avec 5l d'eau est préférable à plusieurs petits arrosages. Si vous avez paillé correctement, les arrosages diminuent d'au moins 80%. Aucun entretien particulier. Faire un petit épointage les premières années afin de densifier votre CASSISSIER 'Blackdown' et ainsi multiplier le nombre de branches fruitières. Rajouter un peu de paillage si nécessaire.

Type de sol de Cassissier 'Blackdown' (RIBES nigrum)

tout type de sol.
Cassissier 'Blackdown' (RIBES nigrum) est odorante ().
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Reviews
4.85/5 (400 Reviews)
Nancy Bayer
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Généralité sur Cassissier

Le cassissier est un arbuste résistant appartenant à la famille des Grossulariaceae. Il est originaire d’Europe et d’Asie centrale et septentrionale. Les fruits du cassissier sont de petites baies noires en grappes pendantes, à la saveur délicate et acidulée.

Le cassissier est un arbuste aux feuilles caduques et palmées, ourlées de rouge. Sa culture demande un soin particulier, en rapport à la fragilité des baies. La mise en culture débute par une sélection drastique des variétés en fonction de l’arôme, de la coloration et de la régularité des grains ainsi que de celle de la production. Il est multiplié par bouturage.

La fructification apparaît sur les arbustes de 2 ans et se raréfie passés les 4 ½ ans du plant. La floraison débute en avril. Les fleurs se métamorphosent petit à petit en fruits. À maturité, les baies, réunies en grappes, sont noires. La récolte commence entre fin juin et mi-juillet. Après la récolte et avant la prochaine floraison, en février-mars, les cassissiers sont taillés. Les branches les moins productives sont coupées, permettant aux autres de pousser et se développer.

Le cassis est principalement utilisé pour la fabrication de confitures, gelées, glaces, liqueurs ou salades de fruits.

Il existe plusieurs variétés de cassissiers, chacune ayant ses propres caractéristiques. Voici une liste de quelques-unes des plus populaires:

Noir de Bourgogne: Cette variété de cassis est très populaire en France. Elle produit des baies noires de taille moyenne avec une saveur douce et acidulée. Elle est également utilisée pour la fabrication de liqueurs et de confitures.

Endetta: Cette variété est rustique et résistante à l’oïdium. Elle produit des baies noires et rosées très aromatiques. Elle est également autofertile et se récolte à la mi-juillet.

Géant de Boskoop: Cette variété a besoin d’un pollinisateur et produit des baies noires de taille moyenne avec une saveur douce et acidulée. Elle est également résistante à l’oïdium.

Black Down: Cette variété est productive et résistante aux maladies. Elle produit des baies noires de taille moyenne avec une saveur douce et acidulée.