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VACCINIUM macrocarpon (Cranberry- Canneberge)

VACCINIUM macrocarpon (Cranberry- Canneberge)

Famille Lardizabalaceae
Couleur fleur
Exposition soleil, mi-ombre
type de sol tout type
Type de feuillage persistant
Mellifère non
Epoque de Floraison
Odorante oui
Couvre sol non
Vernaculaire AKEBIA x pentaphylla
Couleur feuillage Vert
Hauteur de 7.00 à 10.00 m
Largeur de 3.00 à 5.00 m
Climat Maritime Non
Rusticité
Silhouette
Densité
Commestible non

Informations botaniques

Famille : Lardizabalaceae
Genre : VACCINIUM
Nom vernaculaire :

Plantation de VACCINIUM macrocarpon (Cranberry- Canneberge)

Faire un trou de 30 x 30 cm environ. Plus la terre sera ameublie, mieux se développeront les racines de la plante. Mettre quelques poignées de Bochevo ou de corne broyée, puis faire un petit monticule de terre au fond du trou que vous allez venir écraser avec la motte de la plante. Auparavant, il faut défaire délicatement le chevelu racinaire à la périphérie de la motte, de préférence à l'aide d'une fourchette. Remplir le trou de terre meuble sans trop tasser. Si vous n’avez pas de Bochevo ni de corne broyée, vous pouvez faire un mélange d’1/3 de VIVIMUS pour 2/3 de votre terre, tout ceci bien mélangé et ensuite remplir le trou avec ce ménage sans trop tasser. De plus, si le temps est sec, apporter un seau d'eau.

Entretien de VACCINIUM macrocarpon (Cranberry- Canneberge)

Aucun entretien particulier. Si vous souhaitez densifier la plante, réduire d'un tiers les pousses de l'année. Les tiges restantes développeront des branches secondaires en plus grand nombre.

Type de sol de VACCINIUM macrocarpon (Cranberry- Canneberge)

tout type de sol.
VACCINIUM macrocarpon (Cranberry- Canneberge) est une plante à feuillage persistant.
VACCINIUM macrocarpon (Cranberry- Canneberge) est odorante ().
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Reviews
4.85/5 (400 Reviews)
Nancy Bayer
13 April 2012

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Généralité sur VACCINIUM

Le VACCINIUM corymbosum est une variété bien rustique, tolérant des températures froides descendant jusque -25°C. De bonne productivité, elle offre une récolte abondante et très régulière : le rendement s’élève à environ 6 kg par plant. Bien vigoureux, ce fruitier arbore un port semi-érigé et buissonnant formant un petit arbuste compact avec une végétation dense et bien ramifiée qui atteint environ 120 cm d’envergure. Ce myrtillier apprécie les terres de bruyère, naturellement acide et sablonneuse et surtout non calcaires, ce qui en fait le fruitier idéal à cultiver sur nos terres du littoral breton. Il s’associe à merveille aux hortensias. A implanter exposé au soleil ou à mi-ombre. il présente une bonne résistance aux maladies, notamment au phytophtora. La floraison apparait à la fin de l’hiver, couvrant l’arbuste de nombreuses belles fleurs blanches en forme de clochettes très esthétiques et mellifères. Le feuillage ovale, lisse et de couleur vert luisant est décoratif et prend de magnifiques teintes orangées à l’automne. Ce myrtillier d’origine américaine nécessite la compagnie d’un autre myrtillier pour améliorer sa pollinisation et fructification. Cette variété précoce se récolte à maturité à partir de fin juin. La récolte est échelonnée en fonction de la maturité des fruits, permettant une consommation plus longue qui s’étale sur 4 à 5 semaines jusqu’à fin juillet. La fructification donne des grappes abondantes de myrtilles de très gros calibre, arrondies et bien fermes, d’un beau coloris bleu foncé pruineux. La chair est bien parfumée, au gout rustique, sucrée et légèrement résineux, riches en vitamines et antioxydants. Ces fruits de bonne tenue se conservent bien et supporte les manipulations et le transport. Ils n’éclatent pas sous la pluie. Ces myrtilles conviennent à toutes les utilisations : en fruits frais, congelés ou transformés en confiture, compote ou pâtisseries. Le port érigé du myrtillier rend la récolte très aisée.