à cidre ou à couteau, originaire de la régien de rennes en Le Pommier 'Rouget de Dol' est bien rustique et ne craint pas les gelées descendant jusqu’au moins -15°C. Arborant un port semi-érigé, ce petit arbre bien compact atteint en moyenne 4 mètres de hauteur et d’envergure, avec de nombreuses ramifications. Ses pommes arrivent à aturité en octobre-décembre, et se conservent bien jusqu'en mars. Les fruits sont gros (8 à 10 cm de diamètre) à la peau colorée de rouge vif avec des rayures fines de rouge plus foncé. Saveur acidulée. Chair ferme, croquante, juteuse, sucrée, mais de structure grossière. La Pomme 'Rouget de Dol' est appréciée autant comme pomme à couteau que pour fabriquer du cidre. Meilleur pollinisateur: 'Petit Jaune'.

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Pommier 'Rouget de Dol'

Pommier à cidre

Pommier 'Rouget de Dol'

Pommier à cidre

MALUS domestica 'Rouget de Dol' est un pommier à cidre ou à couteau, originaire de la régien de rennes en Le Pommier 'Rouget de Dol' est bien rustique et ne craint pas les gelées descendant jusqu’au moins -15°C. Arborant un port semi-érigé, ce petit arbre bien compact atteint en moyenne 4 mètres de hauteur et d’envergure, avec de nombreuses ramifications. Ses pommes arrivent à aturité en octobre-décembre, et se conservent bien jusqu'en mars. Les fruits sont gros (8 à 10 cm de diamètre) à la peau colorée de rouge vif avec des rayures fines de rouge plus foncé. Saveur acidulée. Chair ferme, croquante, juteuse, sucrée, mais de structure grossière. La Pomme 'Rouget de Dol' est appréciée autant comme pomme à couteau que pour fabriquer du cidre. Meilleur pollinisateur: 'Petit Jaune'.

Nous commercialisons nos arbres fruitiers de fin octobre à mi-mars, uniquement en racines nues. Il est parfaitement possible de les réserver dès septembre, mais dans tous les cas, il ne seront pas disponibles avant fin octobre au plus tôt. Pas d'expéditions, sauf lot supérieur à 5 plants (format quenouille uniquement!)

Actuellement indisponible

Famille Verbenaceae
Couleur fleur Blanc
Exposition soleil
type de sol sol drainé
Type de feuillage caduc
Mellifère oui
Epoque de Floraison Avril - Mai
Odorante oui
Couvre sol non
Vernaculaire VERVEINE odorante
Couleur feuillage Vert
Hauteur de 0.50 à 2.00 m
Largeur de 0.50 à 1.00 m
Climat Maritime Bord de mer (50 à 200 m)
Rusticité Zone 7 (-17°C à -12°C)
Silhouette
Densité
Commestible non

Informations botaniques

Famille : Verbenaceae
Genre : Pommier
Nom vernaculaire : Pommier à cidre
Complément : 0

Plantation de Pommier 'Rouget de Dol'

Arbuste de terrain sec et bien drainé : Ne planter le ALOYSIA triphylla qu’en terrain ensoleillé et bien drainé. Faire un trou de 30 x30 cm sans aucun apport de compost ou d’engrais. Défaire le pourtour de la motte avec une fourchette, positionner la plante dans le trou et reboucher. Rajouter 2 ou 3 l d'eau. Finir en paillant au pied de la plante à l'aide par exemple de copeaux de bois ou de paille de chanvre.

Type de sol de Pommier 'Rouget de Dol'

tout type de sol drainé.
Pommier 'Rouget de Dol' supporte le climat maritime.
Pommier 'Rouget de Dol' supporte le vent.
Pommier 'Rouget de Dol' est odorante ().
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Reviews
4.85/5 (400 Reviews)
Nancy Bayer
13 April 2012

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Généralité sur Pommier

Les pommiers, du genre botanique malus sont membres de la famille des Rosacées. Les malus sont globalement des petits arbres à feuilles caduques. Les fleurs blanches, roses ou rouges sont groupées en petites ombelles et donnent une floraison décorative. Ils sont parmi les arbres fruitiers les plus emblématiques et appréciés au monde grâce à leur fameux fruit : la pomme. Leur nom scientifique (Malus domestica) évoque à la fois leur origine sauvage, les variétés cultivées et leur importance dans nos vies quotidiennes.

Le genre malus comprend une quarantaine d'espèces d'arbres et d'arbustes. La plus importante, le pommier domestique (Malus domestica) connaît aujourd'hui plus de 20 000 variétés, sous-espèces et cultivars. Ces arbres produisent des fleurs et des pommes. Ceci explique que les espèces cultivées sont souvent classées en « pommier à fleurs », « pommier d'ornement » et « pommier à fruit ».

Le pommier est originaire du Kazakhstan où sa présence est attestée  depuis 50 millions d'années. Malus sieversii est très différent de ça que nous connaissant. Il peut mesurer 30 mètres de haut pour seulement deux mètres de circonférence et peut vivre 300 ans. Ces forêts originelles existent toujours et sont aujourd'hui utilisées pour la création de nouvelles variétés plus résistantes au réchauffement climatique.

Malus sylvestris , le "pommier sauvage" européen était déja exploité au Néolithique pour ses pommes sauvages, dont des fruits cueillis, coupés et séchés sur des claies ont été retrouvés et daté de 4500 ans avant JC.

Cette sélection des pommiers sauvages se serait faite depuis l'Asie centrale durant les dizaines de milliers d'années de préhistoire, grâce aux consommateurs (hommes et animaux). Ces derniers ont privilégié très naturellement les pommes les plus sucrées et les plus grosses. Ils en auraient simplement disséminé les pépins par voies naturelles.

La culture des pommiers est un art ancien qui a été perfectionné au fil des siècles. De nos jours, les pommiers sont cultivés dans de nombreuses régions du monde, des vergers familiaux aux vastes plantations commerciales. Les agriculteurs prennent soin de ces arbres avec amour, veillant à ce qu'ils reçoivent l'eau, les nutriments et l'attention nécessaires pour produire des fruits de qualité.

Le fruit du pommier, la pomme, est sûrement un des symboles les plus universels de santé, de connaissance et de tentation. Les variétés de pommes sont désormais extrêmement diverses, allant des petites pommes acidulées aux grandes pommes sucrées. Les pommes sont non seulement délicieuses en tant que fruits frais, mais elles peuvent également être transformées en une variété de produits tels que des compotes, des jus, des tartes et même du cidre.