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Rhubarbe 'Victoria'

Rhubarbe 'Victoria'

Variété rustique avec de larges côtes charnues. Très bonne qualité gustative. Attention ! Ne pas consommer les feuilles.
Récolte : Au fur et à mesure des besoins à partir de juin l’année suivante de la plantation.
Famille Polygonaceae
Couleur fleur Blanc
Exposition soleil
type de sol tout type
Type de feuillage caduc
Mellifère non
Epoque de Floraison
Odorante non
Couvre sol non
Vernaculaire RHUBARBE 'Victoria'
Couleur feuillage Vert
Hauteur
Largeur
Climat Maritime Non
Rusticité Zone 6 (-23°C à -17°C)
Silhouette
Densité
Commestible non

Type de sol de Rhubarbe 'Victoria'

tout type de sol.
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Reviews
4.85/5 (400 Reviews)
Nancy Bayer
13 April 2012

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Généralité sur Rhubarbe

La Rhubarbe est une plante vivace qui ne passe pas inaperçue ! Car si une chose caractérise les 50 espèces que comporte ce genre, c’est bien son aspect volumineux. En effet, les feuilles de Rhubarbe sont souvent énormes et supportées par des pétioles tout aussi imposants. Cette “racine de Barbarie” (de l’origine latine rhabarbarum de son nom) est originaire d’Asie (Sibérie, Mongolie, Tibet) où elle s’est habituée à des conditions de pousse difficiles. Importée puis cultivée en Europe, il n’est pas rare de voir des plants croître de façon spectaculaire et y vivre plus de 100 ans.

Et si certains amateurs la cultivent à des fins ornementales, c’est le plus souvent pour ses qualités alimentaires qu’on la récolte. Si les feuilles sont réputées toxiques, les pétioles très épais et charnus peuvent quant à eux très consommés aussi bien crus que cuits. C’est au printemps et en été que l’on peut les couper, pour les tailler en bâtons puis les utiliser dans différentes préparations culinaires : tartes, confitures, sirops ou encore sorbets. La couleur de ces pétioles varie selon le cultivar, mais n’est pas un indice de leur pourcentage en sucre ou de leur amertume. En revanche, la rhubarbe est particulièrement riche en vitamine C et sa richesse en fibre en fait un excellent laxatif.

Cette herbacée vigoureuse pousse très bien sous nos climats tempérés. Elle s’adapte très bien sur des sols profonds et frais, pour peu que l’exposition au soleil soit bonne, même si elle peut aussi se développer sur les zones semi-ombragées. Il est recommandé de placer vos plants de rhubarbe en terre en utilisant de gros rhizomes vendus en pot. Il faut alors disposer chaque plant à environ 1 m l’un de l’autre et enrichir le sol avec un fumier bien décomposé mélangé à du compost.

Cette plantation se fait idéalement à l’automne ou au printemps. Si la rhubarbe apprécie les sols riches et bien drainés, c’est parce qu’il faut éviter de la laisser dans un endroit où l’eau risque de stagner, sous peine de mourir. La récolte des tiges se fait à partir de la deuxième année, de fin avril à juin, mais une deuxième récolte peut avoir lieu fin septembre. Il est recommandé de ne pas prélever l’intégralité, mais plutôt deux tiers des pétioles d'une même plante. Il est possible de conserver les pétioles quelques jours après la coupe.

Un pied de rhubarbe peut facilement produire durant cinq à dix ans, mais il peut vivre plus de cinquante ans avec une production moindre. Des plants de rhubarbe de plus de cent ans ont déjà été recensés et produisent encore une récolte abondante.

La rhubarbe ne nécessite que très peu d’entretien et les seuls risques encourus sont liés à l’apparition d’un champignon, le Verticillium, qui s’attaque aux racines et fait jaunir les feuilles, finissant par faire dépérir la plante entière. Facile à cultiver, robuste, volumineuse et délicieuse : n’hésitez plus et trouvez vite un emplacement pour des pieds de rhubarbe dans votre jardin !