Rhubarbe 'Victoria'
Récolte : Au fur et à mesure des besoins à partir de juin lannée suivante de la plantation.
Actuellement Disponible
Container de 1 litre (5,50 € - sur place uniquement) |
Famille | Polygonaceae |
---|---|
Couleur fleur | Blanc |
Exposition | soleil |
type de sol | tout type |
Type de feuillage | caduc |
Mellifère | non |
Epoque de Floraison | |
Odorante | non |
Couvre sol | non |
Vernaculaire | RHUBARBE 'Victoria' |
---|---|
Couleur feuillage | Vert |
Hauteur | |
Largeur | |
Climat Maritime | Non |
Rusticité | Zone 6 (-23°C à -17°C) |
Silhouette | |
Densité | |
Commestible | non |
Type de sol de Rhubarbe 'Victoria'
tout type de sol.
VPC - Expédition
CGV - CGU
en toute transparence
Contactez-nous
Nous demeurons
à votre disposition
Produits volumineux
Livraison possible jusqu'à 100 km
100% sécurisé
Paiement 3DS
CIC-Monetico
Reviews

Nancy Bayer
Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipisicing elit, sed do eiusmod tempor incididunt ut labore et dolore magna aliqua. Ut enim ad minim veniam, quis nostrud exercitation ullamco laboris nisi ut aliquip ex ea commodo consequat. Duis aute irure dolor

Nancy Bayer
Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipisicing elit, sed do eiusmod tempor incididunt ut labore et dolore magna aliqua. Ut enim ad minim veniam, quis nostrud exercitation ullamco laboris nisi ut aliquip ex ea commodo consequat. Duis aute irure dolor

Nancy Bayer
Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipisicing elit, sed do eiusmod tempor incididunt ut labore et dolore magna aliqua. Ut enim ad minim veniam, quis nostrud exercitation ullamco laboris nisi ut aliquip ex ea commodo consequat. Duis aute irure dolor

Nancy Bayer
Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipisicing elit, sed do eiusmod tempor incididunt ut labore et dolore magna aliqua. Ut enim ad minim veniam, quis nostrud exercitation ullamco laboris nisi ut aliquip ex ea commodo consequat. Duis aute irure dolor
WRITE A REVIEW
Généralité sur Rhubarbe
La Rhubarbe est une plante vivace qui ne passe pas inaperçue ! Car si une chose caractérise les 50 espèces que comporte ce genre, c’est bien son aspect volumineux. En effet, les feuilles de Rhubarbe sont souvent énormes et supportées par des pétioles tout aussi imposants. Cette “racine de Barbarie” (de l’origine latine rhabarbarum de son nom) est originaire d’Asie (Sibérie, Mongolie, Tibet) où elle s’est habituée à des conditions de pousse difficiles. Importée puis cultivée en Europe, il n’est pas rare de voir des plants croître de façon spectaculaire et y vivre plus de 100 ans.
Et si certains amateurs la cultivent à des fins ornementales, c’est le plus souvent pour ses qualités alimentaires qu’on la récolte. Si les feuilles sont réputées toxiques, les pétioles très épais et charnus peuvent quant à eux très consommés aussi bien crus que cuits. C’est au printemps et en été que l’on peut les couper, pour les tailler en bâtons puis les utiliser dans différentes préparations culinaires : tartes, confitures, sirops ou encore sorbets. La couleur de ces pétioles varie selon le cultivar, mais n’est pas un indice de leur pourcentage en sucre ou de leur amertume. En revanche, la rhubarbe est particulièrement riche en vitamine C et sa richesse en fibre en fait un excellent laxatif.
Cette herbacée vigoureuse pousse très bien sous nos climats tempérés. Elle s’adapte très bien sur des sols profonds et frais, pour peu que l’exposition au soleil soit bonne, même si elle peut aussi se développer sur les zones semi-ombragées. Il est recommandé de placer vos plants de rhubarbe en terre en utilisant de gros rhizomes vendus en pot. Il faut alors disposer chaque plant à environ 1 m l’un de l’autre et enrichir le sol avec un fumier bien décomposé mélangé à du compost.
Cette plantation se fait idéalement à l’automne ou au printemps. Si la rhubarbe apprécie les sols riches et bien drainés, c’est parce qu’il faut éviter de la laisser dans un endroit où l’eau risque de stagner, sous peine de mourir. La récolte des tiges se fait à partir de la deuxième année, de fin avril à juin, mais une deuxième récolte peut avoir lieu fin septembre. Il est recommandé de ne pas prélever l’intégralité, mais plutôt deux tiers des pétioles d'une même plante. Il est possible de conserver les pétioles quelques jours après la coupe.
Un pied de rhubarbe peut facilement produire durant cinq à dix ans, mais il peut vivre plus de cinquante ans avec une production moindre. Des plants de rhubarbe de plus de cent ans ont déjà été recensés et produisent encore une récolte abondante.
La rhubarbe ne nécessite que très peu d’entretien et les seuls risques encourus sont liés à l’apparition d’un champignon, le Verticillium, qui s’attaque aux racines et fait jaunir les feuilles, finissant par faire dépérir la plante entière. Facile à cultiver, robuste, volumineuse et délicieuse : n’hésitez plus et trouvez vite un emplacement pour des pieds de rhubarbe dans votre jardin !