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Potimarron 'Uchiki Kuri'

Potimarron 'Uchiki Kuri'

(Cucurbita maxima) Famille des cucurbitacées. Appelé aussi ‘Doux d’Hokkaïdo’. Variété coureuse et vigoureuse donnant 2 à 5 fruits de 1 à 2,5 kg par pied. Chair jaune foncé à la saveur exceptionnelle de châtaigne. Fruit rouge orange en forme de figue avec de légères rayures. Très bonne conservation après récolte.
Il existe plusieurs types de courges. Les types pepo : au port buissonnant ou coureurs avec des feuilles très découpées, parfois marbrées de blanc (type qui regroupe les citrouilles, les courgettes et les pâtissons). Les types maxima : coureurs, leurs feuilles ont les mêmes caractéristiques que les pepo. Ce type produit généralement de gros fruits comme les potirons. Les types moshata : coureurs et très vigoureux leurs fruits se conservent très longtemps. On y retrouve les courges de type butternut, sucrine du Berry…

Actuellement Disponible

Godet de 9 cm (2,60 € - sur place uniquement)
Famille Curcubitaceae
Couleur fleur
Exposition soleil
type de sol tout type
Type de feuillage caduc
Mellifère non
Epoque de Floraison
Odorante non
Couvre sol non
Vernaculaire Potimarron 'Uchiki Kuri'
Couleur feuillage Vert
Hauteur
Largeur
Climat Maritime Non
Rusticité
Silhouette
Densité
Commestible non

Informations botaniques

Famille : Curcubitaceae
Genre : Potimarron
Nom vernaculaire : Potimarron 'Uchiki kuri'
Complément : 0

Plantation de Potimarron 'Uchiki Kuri'

Les courges aiment un sol meuble et riche en humus. Faites un apport en compost mûr à partir d’avril et choisissez une exposition ensoleillée et beaucoup d’espace. Après avoir fait tremper les mottes plantez-les avec un espacement de 1 à 1 m 50. Protéger les jeunes plants des limaces qui en raffolent ! Pour cela, disposez un piège à la bière ou encercler les de cendres (à renouveler après chaque pluies) ou de marc de café ou de coquilles d’œufs broyées.

Entretien de Potimarron 'Uchiki Kuri'

Une fois mise en place les courges demandent peu d’entretien et réussissent bien en Bretagne. Surveillez l’apparition d’oïdium ainsi que la bonne pollinisation des fruits. Comme toute cucurbitacée la courgette est allogame, c’est à dire qu’elle produit des fleurs mâles et des fleurs femelles. Les premières à apparaître sont les mâles reconnaissables aux longues tiges sur lesquelles elles poussent. Les femelles se reconnaissent grâce au renflement présent sous la fleur. C’est là que le fruit va se former. Depuis plusieurs années les pollinisateurs sont en déclin et il arrive que la fécondation ne soit pas faîtes. Si le fruit commence à se former puis dépérit très rapidement c’est qu’elle n’a pas eu lieu. Planter des fleurs à proximité pour attirer les pollinisateurs ou féconder les de manière manuel en appliquant le pollen de la fleur mâle à l’intérieur de la fleur femelle. Le meilleur moment est le matin après à l’ouverture. Une fleur mâle peut polliniser plusieurs femelles. Concernant l’oïdium reconnaissable par ses tâches circulaires blanches sur les feuilles il est dû à deux champignons qui se développent quand il fait chaud et humide. Sous tunnel pensez à bien aérer. Dès l’apparition des tâches supprimer les parties atteintes puis pulvériser une décoction de prêle ou de lait de vache dilué à 10 % (1L de lait pour 10L d’eau). La récolte s’effectue à partir du mois de septembre et se termine avant les premières gelées. Si vous voulez conserver les fruits attendez que le pédoncule (partie haute du fruit) soit ligneux.

Type de sol de Potimarron 'Uchiki Kuri'

tout type de sol.
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4.85/5 (400 Reviews)
Nancy Bayer
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Généralité sur Potimarron

Le potimarron, dont le nom botanique est Cucurbita maxima fait partie de la famille des Cucurbitacées. 

Il est originaire d'Amérique tropicale (Mexique, Pérou), où il était cultivé depuis des millénaires. Il aurait gagné l'Europe très tardivement. Le potimarron était d'ailleurs appelé autrefois "potiron doux d'Hokkaido" car ce serait une famille japonaise qui aurait apporté ce légume en France dans les années 1950.

Le nom de genre « cucurbita » signifie en latin courge. Le spécifique « maxima » signifie, maximum, le plus grand, en raison de la taille atteinte par les fruits.

C'est une plante herbacée annuelle vigoureuse et grande, avec des tiges couchées ou grimpantes, creuses, jusqu'à 6-8 mètres de long, rameuses, ridée-anguleuses et épineuses, avec des cirres ramifiés. Il peut également grimper, en fonction de la méthode de culture choisie. La floraison dure de juillet à août. La taille des fleurs peut atteindre entre 6 et 12 cm. Selon les variétés, le poids du fruit varie entre 1 et 4 kg.

Il en existe plusieurs cultivars, souvent des hybrides  : 

  • Red Kuri : le plus courant, à peau rouge brique et chair jaune orangé 
  • Blue Kuri : à peau bleutée et chair jaune orangé
  • Chestnut Bush : à peau gris ardoise et chair jaune orangé
  • Galeux d'Eysines : à peau rose et chair jaune
  • Golden Delicious : à peau jaune et chair jaune orangé
  • F1 Bonbon : de forme ronde, à peu vert foncé et chair jaune orangé
  • F1 Tex 2110 : de petite taille et à peau orange

Il est conseillé de planter les potimarrons dans un sol profond, humifère et drainant. Il faut également privilégier un emplacement en plein soleil. Pour une croissance optimale, suffisamment d'espace sera nécessaire pour se développer.

Si le semis du potimarron est fait en pleine terre, il est conseillé de le faire au mois de mai. Par contre, s'il se fait en godet, il est préférable de le faire au début du mois d'avril, durant lequel le climat est déjà assez chaud. La mise à terre est alors effectuée vers la moitié du mois de mai, lorsqu'il n'y a plus de risque de gelée. Ainsi, les résultats peuvent être optimaux.

Le semis se pratique de deux manières : 

  • directement en terre : semez les graines de potimarron à 2 cm de profondeur, espacés d'un mètre carré. 
  • en godet sous abri : semez 2 à 3 graines par godet, à 2 cm de profondeur. Repiquez-les en pleine terre au mois de mai, en espaçant chaque plant d'un mètre. 

Le potimarron a besoin de beaucoup d’eau : le sol de votre potager ne doit jamais être complètement sec entre deux arrosages. Pour conserver l'humidité pendant l'été, un paillage aux pieds de des plantations peut être mis en place.

Pour désherber vos plants de potimarron, privilégiez la binette. Cela évite l'emploi de pesticides tout en aérant la terre. La récolte des potimarrons se fait en Octobre, à la main. Pour mieux les conserver, il est recommandé de les récolter une fois le pédoncule bien sec. Il faut faire attention à ne pas heurter le fruit durant la récolte. Cela réduit ses capacités de conservation.

Le potimarron doit être stocké dans un milieu humide et chaud. Avec le temps, le goût du potimarron devient meilleur. Le fruit a aussi une capacité de conservation pouvant aller de 3 à 6 mois.

La potimarron a une chaire jaune et farineuse avec un goût se rapproche de celui de la châtaigne et sa consistance de celle du potiron, d’où son nom. Son écorce peut être rouge, rouge brique, rose, bronze ou vert par mutation. 

Son goût sucré se prête à de nombreuses recettes gourmandes et originales. Il est riche en pro-vitamine A, avec un apport calorique réduit.