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Melon 'Ogen'

Melon 'Ogen'

(Cucumis melo) Famille des cucurbitacées. Aussi connu sous le nom « Ha’ogen ».
Variété mi précoce qui produit des fruits à l’écorce lisse, moucheté et couverts de cannelures vertes qui deviennent ocre à maturité. Fruits d’environ 1,5kg. Chair de couleur vert pâle, fondante, sucrée et très juteuse aux notes tropicales. Il est classé parmi les meilleurs et ne nécessite pas de taille.
Disponible de début avril à mi-juin.

Avez-vous pensé à

Elles lui ressemblent beaucoup !

Famille Curcubitaceae
Couleur fleur Jaune
Exposition soleil
type de sol tout type
Type de feuillage persistant
Mellifère non
Epoque de Floraison
Odorante non
Couvre sol non
Vernaculaire MELON 'Ogen'
Couleur feuillage Vert
Hauteur
Largeur
Climat Maritime Non
Rusticité Zone 6 (-23°C à -17°C)
Silhouette
Densité
Commestible non

Informations botaniques

Nom(s) vernaculaire(s) : Cognassier à fleurs
Famille : Curcubitaceae
Genre : Melon
Nom vernaculaire : Melon Ogen
Complément : 0

Plantation de Melon 'Ogen'

Le melon est très gourmand en fertilisation. Il a besoin de chaleur et d’ensoleillement. Une culture sous tunnel est conseillée car en Bretagne il est difficile à cultiver en plein champ. Si vous ne possédez pas de serre un tunnel nantais fera l’affaire. Faites un apport en compost mûr ou en fumier décomposé. Travaillez le sol puis installez une bâche si vous ne paillez pas. Le melon est une plante coureuse et nécessite de la place. Faites des trous avec un écart de 50 cm sur rang et 160 cm entre rang, en quinconce. Ensuite protégez les jeunes plants des limaces en les encerclant de cendres, coquilles d’œufs broyées ou de marc de café.

Entretien de Melon 'Ogen'

Comme toutes les plantes appartenant à la famille des cucurbitacées, le melon est une espèce allogame, c’est à dire qu’il produit des fleurs mâles et des fleurs femelles. Pour stimuler la production de fleurs femelles (qui va donner le fruit) et obtenir une production plus précoce il est nécessaire de tailler le plant. Sauf pour les variétés hybrides où la taille se fait seulement pour limiter la propagation du plant et certaines variétés comme le ‘Ogen’. La taille se fait en plusieurs étapes. La première consiste à pincer au-dessus de la deuxième vraie feuille. Les cotylédons (« feuilles » ovales au plus bas du plant) ne sont pas considérés comme tels. Ensuite des ramifications vont se développer et vous allez pincer au-dessus de la 4ème feuille puis au-dessus de la 3ème sur les nouvelles pousses et en fin laisser 2 feuilles après le fruit qui se sera formé. Arrosez régulièrement pendant toute la saison, de préférence le matin en évitant de mouiller les feuilles. Surveillez la présence de pucerons et en cas d’attaque pulvérisez une solution à base de savon noir. Comme toutes les cucurbitacées le melon est sensible à l’oïdium. Reconnaissables par ses tâches circulaires blanches sur les feuilles il est dû à deux champignons qui se développent quand il fait chaud et humide. Sous tunnel pensez à bien aérer. Dès l’apparition des tâches supprimer les parties atteintes puis pulvériser une décoction de prêle ou de lait de vache dilué à 10 % (1L de lait pour 10L d’eau). La récolte s’effectue environ 3mois après plantation.

Type de sol de Melon 'Ogen'

tout type de sol.
Melon 'Ogen' est une plante à feuillage persistant.
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Reviews
4.85/5 (400 Reviews)
Nancy Bayer
13 April 2012

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Généralité sur Melon

Le Melon, ou Cucumis Melo, est assurément un produit très prisé des jardiniers. Cette plante herbacée annuelle fait partie de la famille des cucurbitacées, comme les courges, les pastèques, les cornichons ou encore les citrouilles. C’est bien évidemment pour la consommation de son fruit qu’on le cultive dans les potagers. Ils se mangent le plus souvent crus et frais, en entrée ou en dessert, mais on peut aussi les cuire pour en faire des compotes et des confitures.

Si le choix du “bon” melon continue à faire débat sur les étalages des primeurs, le jardinier, lui, aura tout d’abord la lourde tâche de devoir choisir parmi les nombreuses espèces de melon à sa disposition chez les pépiniéristes. Rien qu’en France, on répertorie plus de 250 espèces de melons, mais à l’échelle mondiale, on évoque plus de 1000 variétés.

Le Melon Ogen figure parmi les plus appréciés gustativement. De forme ovoïde, ce “melon d’hiver” reste vert foncé à l’extérieur, et vert pâle à l’intérieur. Son goût est assez proche de celui du Melon miel, mais en moins sucré.

Le Melon miel, justement, est lui aussi une star des potagers ! Appelé aussi Melon Honeydew, son fruit est plus rond et généralement plus lourd que le Ogen. Avec son écorce verte et jaune, sa chair est aussi très claire (presque blanche). Il se conserve assez longtemps. En France, on trouve aujourd’hui en majorité des variétés hybrides, qui présentent l’avantage de mieux résister aux maladies et agressions de nuisibles.

Votre pépinière Bord de Mer propose ainsi une variété de Melon greffé, dont les caractéristiques se rapproche de celle du Melon des Charentes. En Bretagne, on met bien sûr en valeur le petit-Gris de Rennes ! Cette variété ancienne de melon se caractérise par sa petite taille de fruit (rarement plus d’une dizaine de centimètres de diamètre), une robe gris-vert et un goût très sucré. Devenu assez rare de nos jours, du fait de sa fragilité, il est très peu cultivé… mais ne demande qu’à étonner vos invités !

On notera que les graines du Melon sont elles aussi utilisables : on peut les consommer grillées ou en extraire de l’huile. Au niveau de sa culture, le Melon reste assez simple à faire pousser. L’idéal étant de semer quelques graines en pots dans un premier temps, afin de faire lever les premiers pieds et de sélectionner les plus vigoureux pour une mise en terre, dans un sol bien fumé. Idéalement, ou pourra apporter un peu de fumier ou un engrais enrichi en potassium.

Attention : le Melon craint les sols pauvres en calcium. On le plante alors en ligne, espacés d’environ 1 mètre afin de laisser toute la place nécessaire à leur croissance. Le Melon apprécie les emplacements chauds et ensoleillés. Astuce de jardinier : quand il atteint une certaine taille, on aura soin de glisser une tuile sous le fruit, afin de le protéger de l'humidité du sol et aussi pour lui apporter un maximum de chaleur.

Pour réussir ses plantations de melon, il faut surtout veiller à l’ensoleillement, l’irrigation et aussi le moment de la récolte. Un autre conseil de spécialiste : récoltez vos melons après une longue séquence d'ensoleillement et le soir, de préférence. Car c’est le matin que le taux de sucre du fruit est au plus bas, puisque utilisé pour la croissance de la plante durant la nuit (en substitut à la photosynthèse).