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COURGE 'Spaghetti'

COURGE 'Spaghetti'

(Cucurbita pepo) Famille des cucurbitacées. Variété coureuse. Un pied produit 3 à 5 fruits de forme ovale et à la peau jaune clair à maturité. Ils font entre 2 et 4kg. Sa chair jaune se défait en « spaghettis » une fois cuite. Très savoureuse elle est excellente en gratin. Bonne conservation (de 4 à 6 mois).
Il existe plusieurs types de courges. Les types pepo : au port buissonnant ou coureurs avec des feuilles très découpées, parfois marbrées de blanc (type qui regroupe les citrouilles, les courgettes et les pâtissons). Les types maxima : coureurs, leurs feuilles ont les mêmes caractéristiques que les pepo. Ce type produit généralement de gros fruits comme les potirons. Les types moshata : coureurs et très vigoureux leurs fruits se conservent très longtemps. On y retrouve les courges de type butternut, sucrine du Berry…
Disponible de début mai à fin juin.
Famille Curcubitaceae
Couleur fleur
Exposition soleil
type de sol tout type
Type de feuillage caduc
Mellifère non
Epoque de Floraison
Odorante non
Couvre sol non
Vernaculaire Courge 'Spaghetti'
Couleur feuillage Vert
Hauteur
Largeur
Climat Maritime Non
Rusticité
Silhouette
Densité
Commestible non

Informations botaniques

Nom(s) vernaculaire(s) : Katsura
Famille : Curcubitaceae
Genre : COURGE
Nom vernaculaire : Courge Spaghetti
Complément : 0

Plantation de COURGE 'Spaghetti'

Les courges aiment un sol meuble et riche en humus. Faites un apport en compost mûr à partir d’avril et choisissez une exposition ensoleillée et beaucoup d’espace. Après avoir fait tremper les mottes plantez-les avec un espacement de 1 à 1 m 50. Protéger les jeunes plants des limaces qui en raffolent ! Pour cela, disposez un piège à la bière ou encercler les de cendres (à renouveler après chaque pluies) ou de marc de café ou de coquilles d’œufs broyées.

Entretien de COURGE 'Spaghetti'

Une fois mise en place les courges demandent peu d’entretien et réussissent bien en Bretagne. Surveillez l’apparition d’oïdium ainsi que la bonne pollinisation des fruits. Comme toute cucurbitacée la courgette est allogame, c’est à dire qu’elle produit des fleurs mâles et des fleurs femelles. Les premières à apparaître sont les mâles reconnaissables aux longues tiges sur lesquelles elles poussent. Les femelles se reconnaissent grâce au renflement présent sous la fleur. C’est là que le fruit va se former. Depuis plusieurs années les pollinisateurs sont en déclin et il arrive que la fécondation ne soit pas faîtes. Si le fruit commence à se former puis dépérit très rapidement c’est qu’elle n’a pas eu lieu. Planter des fleurs à proximité pour attirer les pollinisateurs ou féconder les de manière manuel en appliquant le pollen de la fleur mâle à l’intérieur de la fleur femelle. Le meilleur moment est le matin après à l’ouverture. Une fleur mâle peut polliniser plusieurs femelles. Concernant l’oïdium reconnaissable par ses tâches circulaires blanches sur les feuilles il est dû à deux champignons qui se développent quand il fait chaud et humide. Sous tunnel pensez à bien aérer. Dès l’apparition des tâches supprimer les parties atteintes puis pulvériser une décoction de prêle ou de lait de vache dilué à 10 % (1L de lait pour 10L d’eau). La récolte s’effectue à partir du mois de septembre et se termine avant les premières gelées. Si vous voulez conserver les fruits attendez que le pédoncule (partie haute du fruit) soit ligneux.

Type de sol de COURGE 'Spaghetti'

tout type de sol.
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4.85/5 (400 Reviews)
Nancy Bayer
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Généralité sur COURGE

La courge est une plante ressemblant à une vigne qui produit des fruits comestibles. Il existe deux principaux types de courges : les courges d'été et les courges d'hiver. La courge d'été, également appelée courgette, comprend les courges qui sont récoltées avant leur maturité. La peau est fine, la chair est molle et aqueuse, et la saveur est douce. Les courges d'hiver sont récoltées lorsqu'elles sont bien mûres. Leur peau est dure et épaisse, leur chair est dense et ferme, et leur saveur est riche et sucrée. Il existe de nombreux types de courges, dont la courge à gland, la courge musquée, la courge spaghetti et la citrouille. La courge est une option saine pour ajouter de la variété à votre alimentation. Elle fournit des vitamines A et C, du potassium et des fibres.

La courge peut être consommée crue ou cuite. Elle peut être bouillie ou cuite à la vapeur, ou encore rôtie pour une texture plus croquante. On peut également en faire des tartes au four ou l'utiliser dans des casseroles et des soupes. Si vous voulez cultiver votre propre courge mais que vous n'avez pas de place pour un jardin, essayez de la faire pousser sur une terrasse ou un balcon à l'aide d'un panier suspendu ou d'une jardinière.

Les courges ont besoin de beaucoup de lumière et d'espace pour pousser. Elles ne supportent pas les températures trop chaudes, alors elles doivent être plantées à une certaine distance des murs et des bâtiments. Plantez-les en automne ou au printemps dans un sol riche, profond et frais. À l'aide d'un sécateur, taillez la racine principale à une longueur de 20 cm (8 po) . Puis, creusez un trou de 20 cm (8 po) de largeur et profond de 40 cm (16 po) . Placez la courge au fond du trou et recouvrez-la avec le reste du terreau.

Placez un filet pour empêcher les oiseaux d'arracher les graines. Laissez ensuite la courge se reposer pendant 10 jours sans arroser afin que sa racine s'imprègne bien dans le sol. Si vous n'avez pas assez de place pour planter votre courge en plein air, vous pouvez la faire pousser à l'intérieur sur une table ou un comptoir en utilisant un bac.