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CERFEUIL commun

CERFEUIL commun

(Anthriscus cerefolium) Famille des apiacées. Plante annuelle, parfois considérée comme bisannuel. Petites feuilles vertes très découpées qui apporte une touche légèrement anisée aux plats. Généralement utilisés dans les salades, sauces et potages il accompagne également les légumes, le poulet, le poisson et les œufs dont il rehaussera le goût. A ajouter un fin de cuisson pour ne pas qu’il perde son arôme. Crues, les feuilles sont riches en vitamine C, carotène, fer et magnésium. En infusion le cerfeuil aide à la digestion et soulage les problèmes de circulation. La récolte se fait au fur et à mesure des besoins quand les tiges atteignent 10 cm.
Le cerfeuil est disponible de début mars à fin septembre.
Famille Apiaceae
Couleur fleur
Exposition soleil
type de sol tout type
Type de feuillage persistant
Mellifère non
Epoque de Floraison
Odorante non
Couvre sol non
Vernaculaire CERFEUIL commun
Couleur feuillage Vert
Hauteur
Largeur
Climat Maritime Non
Rusticité
Silhouette
Densité
Commestible non

Informations botaniques

Famille : Apiaceae
Genre : CERFEUIL
Nom vernaculaire : Cerfeuil commun
Complément : 0

Plantation de CERFEUIL commun

Le cerfeuil aime une terre fraîche et suffisamment riche. Préférer un emplacement à mi- ombre sinon il aura tendance à monter en graine rapidement. Si l’hiver est doux il ne gèlera. Écartement : 25 x 30cm. La culture en pot, en intérieur, n’est pas conseillée mais à l’extérieur (balcon, rebord de fenêtre…), elle est possible si le pot ou la jardinière est placée à la mi- ombre.

Entretien de CERFEUIL commun

Comme beaucoup d’aromatique, une fois en place le cerfeuil demande peu d’entretien. Surveiller la présence de pucerons et nettoyer au savon noir si besoin. Si les feuilles jaunissent arroser au purin d’ortie.

Type de sol de CERFEUIL commun

tout type de sol.
CERFEUIL commun est une plante à feuillage persistant.
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Reviews
4.85/5 (400 Reviews)
Nancy Bayer
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Généralité sur CERFEUIL

Le cerfeuil est connu en cuisine pour son goût à la fois très fin & très discret. En revanche, il a aussi tendance à renforcer le goût d’autres épices. Le cerfeuil est une plante originaire du Caucase et de l’Asie, et ce sont les Romains qui l’ont probablement introduit en Europe. Cette plante fait partie de la famille des Apiacées. En plus de la forme cultivée, on peut trouver une forme de cerfeuil sauvage dans les prés et les forêts. L’herbe doit être récoltée avant qu’apparaissent les petites fleurs blanches, car c’est à ce moment précis de son développement que l’arôme est le plus présent.

Le cerfeuil peut atteindre 50 à 60 cm de haut, dans des bonnes conditions de jardinage. Ses feuilles à long pétiole sont très tendres et finement divisées. Bien que ressemblant, il ne faut pas confondre le cerfeuil avec le persil, ou pire encore avec la petite ciguë (hautement toxique). Pour obtenir de bonnes conditions de pousse, il faut avant tout prévoir un sol frais et léger, bien ameubli. Il faut aussi noter que le cerfeuil préfère les endroits ombragés et les sols humides, bien perméables et riches en humus. Afin de garder l’humidité, on pourra prévoir un bon paillage.

Comme il résiste bien au froid, on pourra commencer sa culture assez tôt dans l’année et échelonner les semis entre février et septembre. Bien que le cerfeuil soit peu sensible aux maladies et aux parasites, il s’agit de l’étape la plus difficile de la culture. Il faut être vigilant à ne pas détruire les plantes émergées par semis spontané à proximité de la plante d’origine.

On pourra récolter environ 6 semaines après les semis, lorsque les feuilles atteignent 30 cm. On commence alors par prélever les feuilles en partie basse de la tige (à 5cm du sol), au fur et à mesure des besoins et ainsi de suite jusqu’à la période de montaison. Les feuilles ont un fort goût anisé très apprécié, surtout quand elles sont jeunes. On peut les utiliser crues, en salade, ou cuites, en accompagnement de légumes ou viandes.

Au-delà de ses qualités gustatives, le cerfeuil offre aussi des qualités curatives : il agit notamment de façon positive sur la digestion, le foie, les rhumes et les maux de tête. Le feuillage et la floraison printanière sont très décoratifs. Malheureusement, si on le laisse fleurir, le cerfeuil perdra tous ses arômes et sera inutilisable. Les graines quant à elles conservent leur faculté germinative pendant environ 1 an.