Skip to main content
Loading...
Search


Votre panier est vide.
Finaliser ma commande

ANETH officinale

ANETH officinale

(Anethum graveolens L.) Famille des apiacées. Plante annuelle de 60cm de hauteur. Feuilles très découpées dont la saveur s’approche de celle du fenouil. Elle se consomme crue ou en tisane et les graines en condimentaires. En infusion elle soulage les maux d’estomac, le hoquet et les insomnies. Pour les femmes qui allaitent, elle favorisera les montées de lait. Récoltez les feuilles au fur et à mesure des besoins. Sèches elles perdent leur saveur.
L’aneth est disponible de début mars à fin octobre.
Famille Apiaceae
Couleur fleur Jaune
Exposition soleil
type de sol tout type
Type de feuillage caduc
Mellifère non
Epoque de Floraison
Odorante non
Couvre sol non
Vernaculaire Aneth officinale
Couleur feuillage Vert
Hauteur de 0.60 à 1.50 m
Largeur
Climat Maritime Non
Rusticité Zone 6 (-23°C à -17°C)
Silhouette
Densité
Commestible non

Informations botaniques

Nom(s) vernaculaire(s) : Ceanothe - Lilas de Californie
Famille : Apiaceae
Genre : ANETH
Nom vernaculaire : Aneth officinale
Complément : 0

Plantation de ANETH officinale

L’aneth se plaît dans un sol bien drainé, exposée au soleil. Évitez la proximité du fenouil pour ne pas qu’ils s’hybrident. Plantez à proximité des carottes l’aneth éloigne la mouche de celle-ci et proche des fèves elle éloigne les pucerons noirs. Écartement : 30 cm entre chaque plant. Elle peut aussi se cultiver en pot mais il faut éviter en intérieur car elle serait fragilisée et plus exposée aux maladies.

Entretien de ANETH officinale

Surveillez l’apparition de puceron et traitez au savon noir en cas de colonie. Protégez les jeunes pousses des limaces, soit avec un piège à bière soit en encerclant le plant de cendre, de marc de café ou de coquilles d’œufs broyées.

Type de sol de ANETH officinale

tout type de sol.
VPC - Expédition

CGV - CGU
en toute transparence

Contactez-nous

Nous demeurons
à votre disposition

Produits volumineux

Livraison possible jusqu'à 100 km

100% sécurisé

Paiement 3DS
CIC-Monetico

Reviews
4.85/5 (400 Reviews)
Nancy Bayer
13 April 2012

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipisicing elit, sed do eiusmod tempor incididunt ut labore et dolore magna aliqua. Ut enim ad minim veniam, quis nostrud exercitation ullamco laboris nisi ut aliquip ex ea commodo consequat. Duis aute irure dolor

Nancy Bayer
13 April 2012

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipisicing elit, sed do eiusmod tempor incididunt ut labore et dolore magna aliqua. Ut enim ad minim veniam, quis nostrud exercitation ullamco laboris nisi ut aliquip ex ea commodo consequat. Duis aute irure dolor

Nancy Bayer
13 April 2012

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipisicing elit, sed do eiusmod tempor incididunt ut labore et dolore magna aliqua. Ut enim ad minim veniam, quis nostrud exercitation ullamco laboris nisi ut aliquip ex ea commodo consequat. Duis aute irure dolor

Nancy Bayer
13 April 2012

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipisicing elit, sed do eiusmod tempor incididunt ut labore et dolore magna aliqua. Ut enim ad minim veniam, quis nostrud exercitation ullamco laboris nisi ut aliquip ex ea commodo consequat. Duis aute irure dolor

WRITE A REVIEW

Généralité sur ANETH

L'aneth (Anethum graveolens), probablement originaire d’Asie orientale, est apprécié depuis l’Antiquité pour ses propriétés médicinales et ses usages culinaires.

Originaire de l’Europe de l’est, on pense que les Romains ont introduit cette plante dans toute l’Europe (jusqu’en Ecosse). Cette herbacée annuelle à croissance rapide aime le temps frais et peut être cultivée aussi bien dans une jardinière qu’en pleine terre, dans un coin du jardin.

L'aneth est une plante faisant partie de la même famille que le persil, et est parent avec l'anis, le carvi, la coriandre, le cumin et le fenouil. Cette plante très ornementale de la famille des Apiaceae peut atteindre 30 cm de large et jusqu’à 110 cm de hauteur. Au terme de sa cropissance, elle forme un très beau port buissonnant.

L'aneth tolère la plupart des conditions de croissance et germe facilement. Il est donc idéal pour les jardiniers débutants. Elle prolifère assez facilement : elle s'ensemence toute seuleet il est alors facile d’obtenitr des pousses faciles à repiquer chaque saison. Eviter d'effectuer des plantations successives lorsqu’il y a un risque de fortes gelées. Dans les régions plus chaudes, on peut continuer à semer jusqu'au début de l'automne.

D’une manière générale, l’Aneth a une texture plutôt fine et ses fleurs jaunes, mêlées à vos autres plantations, embellioront avantageuisement votre jardin. Il est d’ailleurs possible d’utiliser les tiges et les fleurs dans des compositions florales pour parfumer les bouquets. On notera que le cultivar 'Superdukat' a des tiges plus rigides, ce qui rend sa récolte plus facile ; son contenu en huiles essentielles est également plus élevé. Ses fruits, souvent appelés graines, ont une saveur rappelant celle du carvi. Les feuilles ont un goût plus léger.

Pour les récolter et les utiliser en cuisine, il suffit de laisser légèrement brunir les branches, de les suspendre par petits bouquetspuis de les enfermer pour les laisser sécher. Au bout de quelques jours, les graines tombent facilement et pourront alors rentrer dans la composition de vos plats favoris. Vous pourrez ainsi parfumer vos salades, marinades, sauces, vinaigres, légumes, oeufs, soupes et pommes de terre. Par ailleurs, l’Aneth se marie parfaitement au citron.

Pour utiliser l'Aneth dans des bouquets de fleurs séchées : couper la tête de la fleur à l’aide d’un sécateur, avant que les graines ne brunissent, et suspendre les tiges portant les graines à l'envers pour sécher. En médecine, l’Aneth est utilisée en phytothérapie, en particulier pour son effet carminatif, mais aussidiurétique, antispasmodique, et anti-inflammatoire. Idéal contre les troubles digestifs, on l’administre le plus souvent sous forme de tisane ou en huile essentielle, notamment en aromathérapie.