Skip to main content
Loading...
Search


Votre panier est vide.
Finaliser ma commande

Absinthe Romaine

ARTEMISIA pontica

Absinthe Romaine

ARTEMISIA pontica

L'ARTEMISIA pontica est une plante vivace de la famille des astéracées. Très rustique, elle a un joli feuillage découpé de couleur gris argenté.


Utilisée en cuisine elle apporte une saveur amère qui est aussi appréciée dans le thé ou en infusion. Elle est surtout connue comme ingrédient de base dans les apéritifs et les vins d'herbes. Elle est aussi réputée pour ses vertus médicinales : lutte contre les coliques intestinales, apéritives et vermifuges. Cependant il faut l'utiliser avec modération car à la longue elle peut provoquer des vomissements, convulsions et vertiges. 

Famille Asteraceae
Couleur fleur Jaune
Exposition soleil
type de sol acide.
Type de feuillage persistant
Mellifère non
Epoque de Floraison
Odorante oui
Couvre sol non
Vernaculaire Absinthe Romaine
Couleur feuillage Vert
Hauteur
Largeur
Climat Maritime Non
Rusticité Zone 6 (-23°C à -17°C)
Silhouette
Densité 4 au m²
Commestible oui

Informations botaniques

Nom(s) vernaculaire(s) : Ceanothe - Lilas de Californie
Famille : Asteraceae
Genre : Absinthe
Nom vernaculaire : Absinthe Romaine
Complément : 0

Plantation de Absinthe Romaine

L'absinthe aime le plein soleil et un sol léger, bien drainé. Évitez la proximité de l'aneth et de la coriandre dont elle altère la saveur. Espacer les plants de 60 cm. Il est possible de la cultiver en pot.

Entretien de Absinthe Romaine

Tailler au début du printemps pour que le port de la plante reste touffu et compact. Comme la croissance est vigoureuse, divisez la tous les 3 ou 4 ans en automne ou au printemps. La récolte se fait à partir de juillet.

En cas de présences de limaces, pucerons ou piérides au jardin, préparer une infusion ou décoction d'absinthe. Diluer à 15 % puis pulvériser elle éloignera ces indésirables.

Type de sol de Absinthe Romaine

sol acide..
Absinthe Romaine est une plante à feuillage persistant.
Absinthe Romaine est odorante ().
Absinthe Romaine est commestible.
Absinthe Romaine supporte des périodes de sècheresse.
VPC - Expédition

CGV - CGU
en toute transparence

Contactez-nous

Nous demeurons
à votre disposition

Produits volumineux

Livraison possible jusqu'à 100 km

100% sécurisé

Paiement 3DS
CIC-Monetico

Reviews
4.85/5 (400 Reviews)
Nancy Bayer
13 April 2012

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipisicing elit, sed do eiusmod tempor incididunt ut labore et dolore magna aliqua. Ut enim ad minim veniam, quis nostrud exercitation ullamco laboris nisi ut aliquip ex ea commodo consequat. Duis aute irure dolor

Nancy Bayer
13 April 2012

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipisicing elit, sed do eiusmod tempor incididunt ut labore et dolore magna aliqua. Ut enim ad minim veniam, quis nostrud exercitation ullamco laboris nisi ut aliquip ex ea commodo consequat. Duis aute irure dolor

Nancy Bayer
13 April 2012

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipisicing elit, sed do eiusmod tempor incididunt ut labore et dolore magna aliqua. Ut enim ad minim veniam, quis nostrud exercitation ullamco laboris nisi ut aliquip ex ea commodo consequat. Duis aute irure dolor

Nancy Bayer
13 April 2012

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipisicing elit, sed do eiusmod tempor incididunt ut labore et dolore magna aliqua. Ut enim ad minim veniam, quis nostrud exercitation ullamco laboris nisi ut aliquip ex ea commodo consequat. Duis aute irure dolor

WRITE A REVIEW

Généralité sur Absinthe

Artemisia absinthium (absinthe) est une espèce modérément toxique d'Artemisia originaire des régions tempérées d'Eurasie et d'Afrique du Nord et largement naturalisé au Canada et dans le nord des États-Unis. Il est cultivé comme plante ornementale et est utilisé comme ingrédient dans l'absinthe spiritueuse et certaines autres boissons alcoolisées.

Artemisia absinthium est une plante vivace herbacée à racines fibreuses. Les tiges sont droites, atteignant 0,8 à 1,2 m (et rarement plus de 1,5 m) de hauteur, rainurées, ramifiées et vert argenté.

Les feuilles sont disposées en spirale, de couleur gris verdâtre dessus, blanches dessous. Elles sont couvertes de trichomes soyeux blanc argenté et portent de minuscules glandes productrices d'huile. Les feuilles basales mesurent quant à elles, jusqu'à 250 mm de long, bi- à tripennées avec de longs pétioles et des feuilles caulinaires (celles de la tige) plus petites, 50–100 mm de long, moins divisées et à pétioles courts. Les feuilles supérieures peuvent être à la fois simples et sessiles (sans pétiole). De juillet à septembre-octobre, se dressent les hampes florales portant de petits capitules jaunes et globuleux réunis en panicules lâches.

Les fleurs sont jaune pâle, tubulaires et regroupées en têtes sphériques courbées (capitules), qui sont à leur tour regroupées en panicules feuillues et ramifiées. La floraison a lieu du début de l'été au début de l'automne. La pollinisation est anémophile, c’est à dire que l’asbinthe fait partie des plantes dont le pollen est entraîné par le vent. Le fruit est un petit akène. La dispersion des graines se produit également par gravité.

L’artemisia absinthium pousse naturellement sur les sols arides non cultivés, sur les pentes rocheuses, et au bord des sentiers et des champs. Bien qu'autrefois relativement commun, il devient de plus en plus rare au Royaume-Uni notamment, où il a récemment été suggéré d'être un archéophyte plutôt qu'un véritable indigène.

La plante peut facilement être cultivée dans un sol sec. L’absinthe  doit être plantée sous une exposition lumineuse dans un sol fertile et de poids moyen. Elle préfère les sols riches en azote et peut être multipliée par des boutures mûries prélevées au printemps ou à l'automne dans les climats tempérés, ou par graines dans des pépinières. 

Il faut savoir que cultiver la plante avec d'autres a tendance à retarder leur croissance, par conséquent, elle n'est pas considérée comme une bonne plante “compagne”. L’artemisia. absinthium s'auto-ensemence également généreusement. Elle est naturalisée dans certaines régions éloignées de son aire de répartition d'origine, y compris une grande partie de l'Amérique du Nord et de la vallée du Cachemire en Inde.

Historiquement, l'absinthe est connue de nos anciens comme boisson alcoolisée que l'on versait sur un sucre dans les années 1900, elle a été interdite au 20ème siècle pour des raisons de toxicité, elle faisait perdre la raison, mais elle est de nouveau autorisée dans certains pays.

Bannie un temps des jardins à cause de la mauvaise réputation de sa liqueur, elle y est revenue, affichant sans complexe ses qualités ornementales, médicinales, aromatiques, insectifuges (brins séchés dans les placards, contre les mites), et bien d'autres utiles aux jardiniers (purins).

Si dans la nature, on trouve l'absinthe dans les lieux incultes, pierreux, les bords de routes et les talus ensoleillés, dans les jardins, il ne faut pas pour autant la reléguer au rang des mauvaises herbes. C'est une belle plante à massif et à rocaille, mais qui trouve également sa place au potager ou au verger car elle attire de nombreux pollinisateurs.