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Figuier 'Goas Trez'

Figuier

Figuier 'Goas Trez'

Figuier

Figuier comestible


H= 4 à 5 m - L= 3 à 4 m


Fructification: Arbre caduc à grandes feuilles lobées. Variété à chair rouge savoureuse. Eviter de fertiliser, car cela favorise la pousse du bois et des feuilles au détriment des fruits.


Toutes les variétés de figuiers que nous commercialisons sont adaptées au climats du nord de la Loire. Depuis plus de 10 ans nous faisons des sélections et recherches dans ce sens.

Disponible en plusieurs conditionnements

Container de 3 litres (20,00 € - VPC et sur place)
Container de 7 litres (32,00 € - sur place uniquement)
-
+
Famille Moraceae
Couleur fleur
Exposition soleil, mi-ombre
type de sol sol drainé
Type de feuillage caduc
Mellifère non
Epoque de Floraison
Odorante oui
Couvre sol non
Vernaculaire Figuier 'Goas Trez'
Couleur feuillage Vert
Hauteur de 4.00 à 5.00 m
Largeur de 3.00 à 4.00 m
Climat Maritime Bord de mer (50 à 200 m)
Rusticité Zone 8 (-12°C à -7°C)
Silhouette
Densité 0,3 au m²
Commestible non

Informations botaniques

Famille : Moraceae
Genre : Figuier
Nom vernaculaire : Figuier comestible
Complément : 0

Plantation de Figuier 'Goas Trez'

Faire un trou de 3 à 4 fois la taille de la motte. Plus la terre sera ameublie, mieux se développeront les racines de la plante. Mettre 1 kg de Bochevo ou de corne broyée, puis faire un petit monticule de terre au fond du trou que vous allez venir écraser avec la motte de votre Figuier 'Goas Trez'. Auparavant, il faut défaire délicatement le chevelu racinaire à la périphérie de la motte, de préférence à l'aide d'une fourchette. Si vous n'avez pas de Bochevo ni de corne broyée, vous pouvez faire un mélange d'1/3 de VIVIMUS pour 2/3 de votre terre, tout ceci bien mélangé et ensuite remplir le trou avec ce mélange sans trop tasser. Si le temps est sec, apporter un seau d'eau. Paillez avec 4 à 6 cm de copeaux de bois ou de paille (miscanthus ou chanvre) afin de garder l'humidité, enrichir et équilibrer votre sol.

Entretien de Figuier 'Goas Trez'

Le figuier est une plante méditerranéenne adaptée à des terrains secs et pauvres. Inutile donc de faire des apports de compost ou d'eau dès lors que la plante est bien installée. Un peu d'eau la première année de plantation suffira. Si vous voulez le garder assez bas afin de pouvoir cueillir plus facilement les fruits, retaillez les branches en fin d'hiver.

Type de sol de Figuier 'Goas Trez'

tout type de sol drainé.
Figuier 'Goas Trez' supporte le climat maritime.
Figuier 'Goas Trez' supporte le vent.
Figuier 'Goas Trez' est odorante ().
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Reviews
4.85/5 (400 Reviews)
Nancy Bayer
13 April 2012

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Généralité sur Figuier

Les figuiers (Ficus carica) sont des arbres fruitiers de la famille des Moraceae, originaires du Moyen-Orient et largement cultivés dans les régions méditerranéennes. Ces arbres à feuilles caduques et au port étalé, sont appréciés pour leurs fruits charnus et sucrés, offrant une variété de saveurs et de textures.

Le Figuier comestible fait partie des plantes importantes du bassin méditerranéen, où il est cultivé depuis des millénaires. C'est le seul représentant européen du genre Ficus qui regroupe près de six cents espèces, la plupart tropicales.

Les figuiers ont des feuilles lobées caractéristiques qui peuvent varier en forme. Il peut vivre jusqu'à 300 ans et atteint sa pleine production vers 7 ans. Ces feuilles sont d'un vert profond, créant un feuillage dense et attrayant. Les fleurs du figuier, discrètes et généralement dissimulées à l'intérieur du fruit, ne sont pas apparentes à première vue.

Les figuiers sont des plantes originaires de climats chauds et secs, et ils sont bien adaptés aux étés chauds et ensoleillés. Ils sont généralement rustiques, mais la fructification peut être influencée par la température hivernale.

On trouve ainsi des figuiers unifères, bifères et trifères, ces 2 dernières étant à réserver aux zones les plus chaudes.

Le figuier est considéré comme une espèce dioïque bien que les deux types de figuiers soient morphologiquement hermaphrodites. La dioécie est seulement fonctionnelle. Les figues sont le produit phare du figuier. Elles varient en couleur, en taille et en saveur en fonction de la variété. Certains figuiers produisent des figues vertes, tandis que d'autres produisent des figues violettes, brune ou noire. La chair des figues peut être rouge, rose, blanche ou dorée, et elles peuvent avoir une texture allant du mielleux au fondant.

Voici une liste de quelques-unes des variétés de figues les plus cultivées dans différentes régions du monde. Il est important de noter que la popularité des variétés peut varier en fonction des régions et des préférences locales :

Figue 'Brown Turkey' : Variété populaire, produisant des figues de couleur brune à la peau fine et à la chair sucrée.

Figue 'Black Mission' : Connu pour ses figues de couleur violette à noire, avec une chair rouge foncé sucrée.

Figue 'Celeste' : Petite figue à la peau brun claire, douce et savoureuse, souvent cultivée dans les régions chaudes.

Figue 'Calimyrna' : Variété à peau jaune pâle et à chair dorée, souvent utilisée pour la production de figues sèches.

Figue 'Kadota' : Figues vertes, à la chair douce et au goût délicat, souvent consommées fraîches ou séchées.

Figue 'Adriatic' : Variété de figues vertes à la chair rose pâle, appréciée pour sa douceur et son arôme.

Figue 'Violette de Bordeaux' : Petite figue de couleur violette, connue pour sa saveur sucrée et sa peau fine.

Figue 'Peter's Honey' : Figues de couleur ambrée à la peau fine et à la chair douce, résistante aux maladies.