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CASEILLE 'Josta'

Caseille

CASEILLE 'Josta'

Caseille

La CASEILLE 'Josta' est un hybride réalisé par un obtenteur allemand entre un groseillier à maquereaux et un cassis. Il en résulte un fruit en grappe légèrement plus gros qu'un cassis mais de couleur plus brune à la saveur gouteuse et acidulée. C'est une variété auto-fertile dont les fruits se ramasseront durant juillet en Bretagne nord. L'arbuste est sans épine comme les cassis, caduc et peut, dans de bonne conditions atteindre 1.5 à 2 m de hauteur.


Le cassissier est un arbuste de la famille des grossulariaceae particulièrement apprécié de par le monde pour la qualité de ses fruits. Céest une plante facile à cultiver et dont la générosité sera sans faille durant de nombreuses années d'autant plus que vous lui apporterez un peu de compost chaque année. Les fruits ne sont malheureusement pas seulement appréciés des humains. En effet, notamment les grives et les merles mais aussi d'autres oiseaux gardent un oeil averti sur l'état de maturité de vos fruits et sauront vous aidez à les ramasser ! L'arbuste peut atteindre 1.5m à 2 m de hauteur.

Actuellement Disponible

Container de 3 litres (9,00 € - VPC et sur place)
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Famille Grossulariaceae
Couleur fleur Blanc
Exposition soleil, mi-ombre
type de sol tout type
Type de feuillage caduc
Mellifère oui
Epoque de Floraison Avril - Avril
Odorante oui
Couvre sol non
Vernaculaire CASEILLE 'Josta'
Couleur feuillage Vert
Hauteur de 1.20 à 1.50 m
Largeur de 1.00 à 1.20 m
Climat Maritime Non
Rusticité Zone 8 (-12°C à -7°C)
Silhouette
Densité 1 au m²
Commestible non

Informations botaniques

Famille : Grossulariaceae
Genre : CASEILLE
Nom vernaculaire : RIBES nigrum 'Josta'
Complément : 0

Plantation de CASEILLE 'Josta'

Faire un trou de 3 à 4 fois la taille de la motte. Plus la terre sera ameublie, mieux se développeront les racines de la plante. Mettre 1 kg de Bochevo ou de corne broyée, puis faire un petit monticule de terre au fond du trou que vous allez venir écraser avec la motte de votre CASEILLE 'Josta'. Auparavant, il faut défaire délicatement le chevelu racinaire à la périphérie de la motte, de préférence à l'aide d'une fourchette. Si vous n'avez pas de Bochevo ni de corne broyée, vous pouvez faire un mélange d'1/3 de vivimus pour 2/3 de votre terre, tout ceci bien mélangé et ensuite remplir le trou avec ce mélange sans trop tasser.. Si le temps est sec, apporter un seau d'eau. Paillez avec 4 à 6 cm de copeau de bois ou de paille (miscanthus ou chanvre) afin de garder l'humidité, enrichir et équilibrer votre sol.

Entretien de CASEILLE 'Josta'

Arrosez la première année par temps sec. Une bonne fois tous les 15 jours avec 5l d'eau est préférable à plusieurs petits arrosages. Si vous avez paillé correctement, les arrosages diminuent d'au moins 80%. Aucun entretien particulier. Faire un petit épointage les premières années afin de densifier votre CASEILLE 'Josta' et ainsi multiplier le nombre de branches fruitières. Rajouter un peu de paillage si nécessaire.

Type de sol de CASEILLE 'Josta'

tout type de sol.
CASEILLE 'Josta' est odorante ().
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Reviews
4.85/5 (400 Reviews)
Nancy Bayer
13 April 2012

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Généralité sur CASEILLE

Dans le monde des fruitiers, il n’est pas rare de trouver de nombreux croisement ou hybrides.

Ainsi, au début des années 1980, c’est en Allemagne que le caseille (parfois aussi appelé casseille) est conçu : il s’agit du fruit issu du croisement entre un cassissier (Ribes nigrum) et un groseillier à maquereau (Ribes grossularia 'Uva-crispa').

Cette nouvelle variété plus vigoureuse présente alors le gros avantage de produire des fruits plus gros et donc plus faciles à récolter.

Le caseille est apprécié pour son goût unique et ses multiples utilisations, allant des confitures aux liqueurs en passant par les desserts.

La culture du caseille a donc beaucoup gagné en popularité ces dernières années, en raison de la demande croissante pour ce petit fruit délicieusement acidulé et sucré, et ne diffère pas beaucoup de celle du cassis.

La culture du casseille est une entreprise passionnante et gratifiante. Ce fruit est généralement cultivé dans des climats tempérés, bien que certaines variétés puissent résister à des conditions plus froides. L’arbuste du caseille (le caseiller) prospère dans un sol bien drainé, légèrement acide et riche en matière organique. Il préfère également un emplacement ensoleillé ou partiellement ombragé.

Ne possèdant pas d'épines, il produit de gros fruits noirs lisses ayant une saveur acide avec un parfum léger.

La plantation du caseiller se fait généralement à l'automne ou au printemps, lorsque le sol est humide mais pas détrempé. Les plants de caseiller sont le plus souvent vendus en racines nues ou en conteneurs.

Creusez des trous d'environ 30 centimètres de profondeur et de largeur, espacés d'environ 1,2 à 1,5 mètre. Ajoutez du compost ou du fumier bien décomposé au fond du trou pour enrichir le sol.

Placez les plants de cassis au centre du trou et remplissez-le avec de la terre.

Les caseillers sont des arbustes relativement faciles à entretenir. Veillez à maintenir le sol humide mais pas détrempé, en particulier pendant la saison de croissance. Une couche de paillis autour des plants aidera à prévenir les mauvaises herbes et à maintenir l'humidité du sol.

Taillez les branches mortes ou endommagées chaque année pour favoriser la croissance de nouvelles pousses.

Une fertilisation annuelle au printemps avec un engrais équilibré est également recommandée.

La récolte du caseille a lieu généralement en été, entre juin et août, selon la région.

Les baies sont prêtes à être cueillies lorsqu'elles sont entièrement noires et ont un aspect luisant.

Il est important de cueillir les cassis à maturité pour profiter pleinement de leur saveur sucrée et acidulée. Utilisez des ciseaux ou vos doigts pour détacher les grappes de baies du buisson.