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Mandarinier 'Satsuma' (CITRUS unshiu)

Mandarinier

Mandarinier 'Satsuma' (CITRUS unshiu)

Mandarinier

Le MANDARINIER 'Satsuma' est un arbuste persistant de la famille des agrumes, originaire du sud-est de l'Asie. Inrtroduit au sud de l'Europe, autour du bassin méditerranéen au 19ème siècle, c'est un arbuste qui doit être cultivé dans nos régions en espaces protégés. Vous pouvez le cultiver en potée et le rentrer durant les périodes froides hivernales, ou le protéger avec un voile si vous l'avez en pleine terre. La rusticité est d'environ -4/-5°C. Le feuillage est vert foncé, vernissé. L'arbuste peut atteindre 1.5 m à 2 m de hauteur pour 1m de large et même bien plus. Evidemment, vous pouvez le tailler. Les boutons de fleurs sont rose lilacé, s'ouvrant en fleurs blanches très agréablement parfumées. Le MANDARINIER 'Satsuma' est une variété précoce que l'on récolte en novembre-décembre. Un peu plus tard par chez nous... La chair est très douce et agréable.

Actuellement Disponible

Container de 5 litres 40/60 CM (45,00 € - sur place uniquement)
Famille Rutaceae
Couleur fleur Blanc
Exposition soleil, mi-ombre
type de sol acide et drainé.
Type de feuillage persistant
Mellifère oui
Epoque de Floraison Mars - Avril
Odorante oui
Couvre sol non
Vernaculaire Mandarinier 'Satsuma' (CITRUS unshiu)
Couleur feuillage Vert
Hauteur de 2.00 à 5.00 m
Largeur de 3.00 à 6.00 m
Climat Maritime Non
Rusticité Zone 8 (-12°C à -7°C)
Silhouette
Densité 0,5 au m²
Commestible non

Informations botaniques

Famille : Rutaceae
Genre : Mandarinier
Nom vernaculaire : Mandarinier 'Satsuma'
Complément : 0

Plantation de Mandarinier 'Satsuma' (CITRUS unshiu)

Faire un trou de 3 à 4 fois la taille de la motte. Plus la terre sera ameublie, mieux se développeront les racines de la plante. Mettre 1 kg de Bochevo ou de corne broyée, puis faire un petit monticule de terre au fond du trou que vous allez venir écraser avec la motte de votre Mandarinier 'Satsuma'. Auparavant, il faut défaire délicatement le chevelu racinaire à la périphérie de la motte, de préférence à l'aide d'une fourchette. Si vous n'avez pas de Bochevo ni de corne broyée, vous pouvez faire un mélange d'1/3 de VIVIMUS pour 2/3 de votre terre, tout ceci bien mélangé et ensuite remplir le trou avec ce mélange sans trop tasser.. Si le temps est sec, apporter un seau d'eau. Paillez avec 4 à 6 cm de copeaux de bois ou de paille (miscanthus ou chanvre) afin de garder l'humidité, enrichir et équilibrer votre sol.

Si vous voulez les cultiver en pot, nous vous conseillons de ne les garder en intérieur qu'un minimum de temps. La plantation en pot: - Vérifier que le bas du pot est bien perçé afin d'évacuer les excédents d'arrosage - Mettre des cailloux au fond afin de favoriser de drainage, puis un feutre pour empêcher la terre de se mélanger. - Dans l'idéal, faire un mélange moitié terre de jardin (sinon du terreau, mais c'est moins bien) avec moitié VIVIMUS ( terreau enrichi) et combler autour de la plante avec ce mélange. - Suivre l'arrosage, sachant que les agrumes en général sont assez gourmand en eau.

Entretien de Mandarinier 'Satsuma' (CITRUS unshiu)

Tailler entre mars et octobre. Arrosage régulièrement. mais pas d'eau stagnante. Fertilisation d'avril à septembre. Rempotage tous les 2 ans (si vous le garder en pot).

Type de sol de Mandarinier 'Satsuma' (CITRUS unshiu)

sol acide et drainé..
Mandarinier 'Satsuma' (CITRUS unshiu) est une plante à feuillage persistant.
Mandarinier 'Satsuma' (CITRUS unshiu) est odorante ().
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Nancy Bayer
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Généralité sur Mandarinier

Le Mandarinier fait partie de la famille des Rutaceae, où l’on croise aussi les Citronniers, Pamplemoussiers et autres Orangers. Originaire d’Asie, le genre Mandarinier contient en réalité plusieurs espèces, chacune ayant des caractéristiques différentes.

Le Mandarinier Satsuma (Citrus Unshiu, originaire du Japon), par exemple, figure parmi les variétés de Mandarinier les plus rustiques. Cet arbuste résiste en effet aux températures très froides, pouvant aller jusqu’à -15 °C. Ce petit arbre se cultive donc assez facilement dans toutes les régions de France.

Le mandarinier Citrus deliciosa quant à lui ne pourra pas se cultiver partout. Il ne supporte que difficilement les températures inférieures à -10 °C et requiert donc des zones climatiques plus douces et tempérées. Il peut se cultiver aussi bien en pot qu’en pleine terre, ce qui permet de pouvoir le rentrer en intérieur, lors des périodes où il risquerait le gel.

Il faudra tout de même prévoir une terre riche et légère. Amateur de lumière, le Mandarinier a besoin d’un ensoleillement d’au moins 4h par jour. Prévoir aussi un arrosage important au printemps et en été, tout en prenant soin que les racines ne trempent jamais dans l’eau. Il sera aussi nécessaire de prévoir un apport d’engrais durant cette période où sa croissance est maximum. Amateur de chaleur le jour, le Mandarinier apprécie malgré tout la fraîcheur nocturne.

Quelle que soit l’espèce choisie, l’arbuste ne dépassera que rarement les 5 à 6m de hauteur ; voire moins de 2m s’il reste cultivé en bac. Aux mandarines, on préfère aujourd'hui la consommation de clémentines (hybride entre la mandarine et l’orange douce) car cette dernière ne produit que très peu de pépins. Mais le Mandarinier conserve l’avantage de sa rusticité et de sa culture plus facile. En outre, il produit une huile très recherchée pour ses vertus apaisantes et antiseptiques. Véritable atout ornemental de votre jardin, il apporte à coup sûr un air de voyage et de poésie. 

Il peut être intéressant d’associer des plantes produisant beaucoup de nectar et de pollen à proximité de votre Mandarinier :les roses trémière, la lavande ou encore le lupin sont, par exemple, des plantes mellifères idéales pour accompagner cette arbuste. On peut aussi associer des citronniers pour profiter des insectes pollinisateurs qui ne manqueront pas de venir butiner cet espace.

Bien que résistant à des températures négatives, le Mandarinier est plus fragile aux gelées dans ses premières années de croissance : il faudra donc le protéger grâce à un voile d’hivernage pendant les 2 premiers hivers. Une forte gelée pouvant d’ailleurs lui faire perdre quelques feuilles.