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Purins ou lait d'argile

Purins ou lait d'argile

Famille
Couleur fleur
Exposition
type de sol tout type
Type de feuillage caduc
Mellifère non
Epoque de Floraison
Odorante non
Couvre sol non
Vernaculaire
Couleur feuillage
Hauteur
Largeur
Climat Maritime Non
Rusticité
Silhouette
Densité
Commestible non
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Nancy Bayer
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Généralité sur Purins

Les purins peuvent avoir 2 origines : végétale ou animale.

Au départ d’origine animale, il s’agit d’un déchet liquide produit par les élevages de mammifères domestiques,  constitué principalement d'urines.

En parallèle, il existe aussi des purins végétaux,qui sont généralement obtenus à partir de macération de végétaux dans de l'eau.

Les 2 sont reconnus pour avoir un effet positif sur les cultures, et ce malgré une odeur très désagréable à l’utilisation.

C’est spécialement en agriculture biologique que l’on utilise les purins végétaux, même si leur efficacité réelle est reconnue pour être moindre que les purins d’origine animale..

Le purin végétal est un produit naturel et biologique fabriqué à partir de plantes fraîches ou séchées, qui ont été laissées à macérer dans de l'eau pendant plusieurs jours. Ce liquide contient des nutriments, des vitamines et des minéraux essentiels pour les plantes. Utilisé comme engrais naturel, le purin est un allié précieux pour les jardiniers souhaitant obtenir des récoltes abondantes et de qualité.

L'intérêt du purin dans un jardin est multiple. Tout d'abord, il permet de nourrir les plantes de manière naturelle. En effet, le purin contient des éléments nutritifs tels que l'azote, le phosphore, le potassium, le fer ou encore le magnésium, qui sont essentiels à la croissance des plantes. Il permet ainsi d'améliorer la qualité du sol, de renforcer la résistance des plantes face aux maladies et aux parasites, et d'augmenter leur productivité.

De plus, le purin est un produit économique et facile à fabriquer. Il suffit de récupérer des plantes fraîches ou séchées, de les laisser macérer dans de l'eau pendant plusieurs jours, puis de filtrer le liquide obtenu pour l'utiliser comme engrais. Cette méthode est également écologique, car elle permet de réutiliser les déchets végétaux.

Enfin, le purin est un produit polyvalent qui peut être utilisé pour différents types de plantes. Il convient aussi bien aux légumes qu'aux plantes aromatiques, aux arbres fruitiers qu'aux plantes d'ornement. Il peut être appliqué directement sur le sol, en arrosage ou en pulvérisation sur les feuilles.

Cependant, il est important de souligner que le purin ne doit pas être utilisé de manière excessive, car cela pourrait nuire aux plantes en saturant le sol en nutriments. Il est également recommandé de ne pas l'utiliser sur des plantes sensibles ou fragiles, telles que les plantes carnivores ou les plantes aquatiques.

Il existe différents types de purins végétaux, dont les plus connus sont :

  • le purin d’orties, issu de la macération d'orties hachées dans de l'eau pendant 10 jours à l'abri de la lumière. On le dilue de 10 à 20 % dans l'eau d'arrosage mais son odeur reste particulièrement nauséabonde ;

  • le purin de prêle, doté de vertues fongicide car riche en silice, ce qui permet notamment de renforcer leurs tissus de la plante ;

  • le purin de consoude, fertilisant riche en potasse et contenant aussi des oligo-éléments comme le calcium, le fer, ou le magnésium ;

  • ou encore le purin de valériane, le purin de pissenlits ou le purin d’algues, chacun ayant ses avantages et ses apports spécifiques.

Ainsi, si l'utilisation de purin dans un jardin présente de nombreux avantages (produit naturel, économique, écologique…), il convient toutefois de l’utiliser avec précaution et discernement : n'hésitez pas à venir nous questionner à la pépinière et à demander conseils à nos experts !