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CASTANEA sativa 'Belle Epine'

Châtaignier

CASTANEA sativa 'Belle Epine'

Châtaignier

Le CASTANEA sativa 'Belle Epine' est une variété à très gros fruits beaucoup utilisés pour la conserverie. La mise à fruit est assez rapide. Il est bien robuste aux maladies et peut être utilisé comme pollinisateur pour les autres cultivars.


Le CASTANEA sativa ou châtaignier commun est un arbre originaire du Caucase, de la famille des fagaceae. Les châtaigniers sont appréciés pour leur aspect naturel, notamment en juillet lorsque la plante est en fleur, mais aussi et surtout pour les fruits récoltés à l’automne. De nombreuses sélections ont été réalisées afin d’obtenir de plus gros fruits avec notamment l’aspect gustatif mais aussi la résistance aux maladies. Certaines de ces sélections sont le fruit de l’hybridation avec le CASTANEA crenata originaire du Japon. L’hybridation permettant notamment d’améliorer la robustesse des plantes à la maladie de l’encre.

Nous commercialisons nos arbres fruitiers de fin octobre à mi-mars, uniquement en racines nues. Il est parfaitement possible de les réserver dès septembre, mais dans tous les cas, il ne seront pas disponibles avant fin octobre au plus tôt. Pas d'expéditions, sauf lot supérieur à 5 plants (format quenouille uniquement!)

Actuellement indisponible

Famille Fagaceae
Couleur fleur Blanc
Exposition soleil, mi-ombre
type de sol acide et drainé.
Type de feuillage caduc
Mellifère oui
Epoque de Floraison Juin - Juin
Odorante non
Couvre sol non
Vernaculaire CASTANEA sativa 'Belle Epine'
Couleur feuillage Vert
Hauteur de 10.00 à 30.00 m
Largeur de 10.00 à 15.00 m
Climat Maritime Bord de mer (50 à 200 m)
Rusticité Zone 8 (-12°C à -7°C)
Silhouette
Densité 0,2 au m²
Commestible non

Informations botaniques

Famille : Fagaceae
Genre : CASTANEA
Nom vernaculaire : Châtaignier 'Belle Epine'
Complément : 0

Plantation de CASTANEA sativa 'Belle Epine'

Faire un trou de 0.6 x 0.6 m afin de bien ameublir le sol, apporter une fumure ou quelques poignées de Bochevo, remettre un peu de terre et placer la plante. Reboucher et tuteurer. Si vous plantez sur une pelouse, réserver environ 1 m de diamètre afin de permettre à la plante de recevoir l'eau au niveau des racines. Si vous laisser la pelouse jusqu'au tronc, pendant plus de 6 mois votre arbre fruitier n'en verra pas une goutte au niveau des racines ... et c'est catastrophique!!!!! Sur cette surface nue, vous pouvez mettre du paillage ou tout simplement vos tontes d'herbe en évitant de toucher le collet de la plante, apporter tous les 3 ans environ un bon apport de compost, ou du bochevo si vous n'avez pas de compost. Il ne faut pas le faire tous les ans. L'arbre est paresseux : s'il a suffisamment de nourriture près de la surface du sol, il ne fera pas d'effort pour créer des racines en profondeur. Ce qui nuira à son implantation et aussi à sa capacité de résistance face aux sécheresses

Entretien de CASTANEA sativa 'Belle Epine'

Enlever le tuteur au bout de 2/3 ans. Aucun entretien particulier. Eventuellement une petite taille de formation. Maintenir du paillage au pied.

Type de sol de CASTANEA sativa 'Belle Epine'

sol acide et drainé..
CASTANEA sativa 'Belle Epine' supporte le climat maritime.
CASTANEA sativa 'Belle Epine' supporte le vent.
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Reviews
4.85/5 (400 Reviews)
Nancy Bayer
13 April 2012

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Généralité sur CASTANEA

Les CASTANEA ou châtaigniers sont des arbres que l’on retrouve de manière endémique dans tout l’hémisphère nord. L’espèce commune de nos bois est devenue ici une plante incontournable. D’autant que les fruits ont été de manière très importante à une époque, moins maintenant, beaucoup utilisés en nourriture de base. Le châtaignier peut faire un grand arbre de 15 à 20 m de hauteur. Il produit ses fleurs durant le mois de juillet. Elles sont sous forme de grappes très allongées aux bouts des branches à l’aisselle des feuilles terminales. Les fruits commencent à se récolter en octobre. Ils se développent dans une bogue épineuse qui s’ouvre à maturité laissant tomber les fruits. 

Des sélections ont été faites afin d’améliorer le volume des fruits. 

Le CASTANEA sativa ou châtaignier commun est un arbre originaire du Caucase, de la famille des fagaceae. Les châtaigniers sont appréciés pour leur port naturel, notamment en juillet lorsque la plante est en fleur, mais aussi  et surtout pour les fruits récoltés à l’automne. De nombreuses sélections ont été réalisées afin d’obtenir de plus gros fruits avec notamment l’aspect gustatif mais aussi la résistance aux maladies. Certaines de ces sélections sont le fruit de l’hybridation avec le CASTANEA crenata originaire du Japon. L’hybridation permettant notamment d’améliorer la robustesse des plantes à la maladie de l’encre.

Le CASTANEA sativa 'Belle Epine' est une variété à très gros fruits beaucoup utilisés pour la conserverie. La mise à fruit est assez rapide. Il est bien robuste aux maladies  et peut être utilisé comme pollinisateur pour les autres cultivars.

Le CASTANEA sativa 'Dorée de Lyon' produit des fruits moyens à gros de très bonne qualité gustative. L’arbre est de vigueur moyenne mais néanmoins bien productif. La mise à fruit est rapide.

Le CASTANEA sativa 'Maraval' est un hybride entre le châtaignier européen et le châtaignier japonais produisant de très gros fruits triangulaires.

Le CASTANEA sativa 'Marron de Redon', fruits moyen à gros.

Le CASTANEA sativa 'Marigoule' est un hybride entre le châtaignier européen et le châtaignier japonais très résistant aux maladies produisant de gros fruits de bonne conservation. Sensible aux froids printaniers, il est bien adapté à la Bretagne. En outre, c’est un excellent pollinisateur.

Le CASTANEA sativa 'Marsol', hybride entre le châtaignier européen et le châtaignier japonais , est une variété originaire d’Ardêche produisant de très gros fruits. L’arbre est érigé et très vigoureux.