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MYRTUS communis

MYRTUS communis

Le MYRTUS communis est une plante persistante endémique des régions méditerranéennes de la famille des myrtacées. C’est une plante au feuillage très aromatique beaucoup utilisée pour ses baies savoureuses, récoltées en fin de saison. Qui, de passage en Corse, n’a pas au moins une fois bu en apéritif de vin de myrte ? Le MYRTUS communis ou myrte commune est aussi une plante d’un fort intérêt ornemental. Il peut être utilisé en haies variées mais aussi en isolé. A l’instar du LUMA apiculata, le MYRTUS communis peut être retaillée en petit arbre ou cépée sans grandes difficultés. De même que les autres myrtes, hormis la MYRTUS chequen, nous ne recommandons pas ces plantes dans des situations très exposées aux embruns.

Actuellement Disponible

Container de 3 litres BLANC (10,00 € - VPC et sur place)
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Famille Myrtaceae
Couleur fleur Blanc
Exposition
type de sol sol drainé
Type de feuillage caduc
Mellifère non
Epoque de Floraison Juin - Septembre
Odorante oui
Couvre sol non
Vernaculaire MYRTUS communis
Couleur feuillage Vert
Hauteur de 2.50 à 3.00 m
Largeur de 2.50 à 3.00 m
Climat Maritime Non
Rusticité Zone 8 (-12°C à -7°C)
Silhouette
Densité
Commestible non

Informations botaniques

Famille : Myrtaceae
Genre : MYRTUS
Nom vernaculaire : Myrte
Complément : 0

Plantation de MYRTUS communis

Faire un trou de 4 à 6 fois la taille de la motte. Plus la terre sera ameublie, mieux se développeront les racines de la plante. Mettre 1 kg de Bochevo ou de corne broyée, puis faire un petit monticule de terre au fond du trou que vous allez venir écraser avec la motte de votre MYRTUS communis. Auparavant, il faut défaire délicatement le chevelu racinaire à la périphérie de la motte, de préférence à l'aide d'une fourchette. Remplir le trou de terre meuble sans trop tasser. Si le temps est sec, apporter un seau d'eau. paillez avec 4/6 cm de copeau de bois ou de paille (lin ou chanvre) afin de garder l'humidité, enrichir et équilibrer votre sol.

Entretien de MYRTUS communis

Faire un suivi en eau toute la première année (par temps sec, un seau de 5 l/semaine). Aucun entretien particulier. Si vous souhaitez densifier la plante, réduire d'un tiers les pousses de l'année. Les tiges restantes développeront des branches secondaires en plus grand nombre.

Type de sol de MYRTUS communis

tout type de sol drainé.
MYRTUS communis est odorante ().
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Reviews
4.85/5 (400 Reviews)
Nancy Bayer
13 April 2012

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Généralité sur MYRTUS

Les MYRTUS, ou myrtes en Français, forment une grande famille de plantes qui botaniquement a été subdivisées en 4 genres: Les MYRTUS, les LUMA, les UGNI et les TEMU. Ces plantes apprécient nos climats océaniques tempérés, même si les régions d’origine sont souvent éloignées, telles les UGNI molinae ou les LUMA apiculata originaires d’Amérique du Sud, et plus particulièrement du Chili et de l’Argentine. La diversité de cette famille se trouve en premier lieu dans la période de floraison. 

D’abord en mai-juin, ce sera le MYRTUS lechleriana, originaire également du Chili et appelé aussi AMOMYRTUS luma, Il produit ses petites fleurs blanches en profusion à la fin du printemps. Ensuite viendront l’UGNI molinae et l’UGNI molinae ‘Flambeau’ au feuillage panaché. La floraison est moins spectaculaire, mais les fruits!!!!!! Puis ce seront toutes les autres plantes de la famille durant l’été avec des floraisons plus ou moins longues: Le LUMA apiculata, le LUMA apiculata ‘Glanleam Gold’, le TEMU divaricatum 'Heaven Scent', le MYRTUS communis subsp. tarentina, le MYRTUS communis et le LUMA chequen. Ces différentes variétés sont plus ou moins fructifères. Les fruits, même s’ils sont tous comestibles, ne sont pas tous agréables à manger. 

Le top des fruits dans nos régions est produit par l’UGNI molinae et l’UGNI molinae ‘Flambeau’. Un goût et un parfum extraordinaires dans ces petites baies rouge foncé pour les premiers, rouge strié de blanc pour le second. Il y a aussi la myrte commune de méditerranée, ou MYRTUS communis, que l’on trouve notamment en Corse. Dans ces régions, ils en font notamment un vin de myrte très prisé en apéritif, mais aussi différentes confitures et sorbets. Si cette grande famille se plait en climat maritime, seul le LUMA chequen tolère les conditions de bord de mer, avec notamment les embruns particulièrement corrosifs pour les feuillages. Tolère est le terme, parce qu’il est préférable de ne pas le mettre en première ligne. La rusticité de ces plantes tourne autour de -10°C, ce qui les réserve aux climats océaniques ou méditerranéens. 

Le sol en général doit être humifère et drainé correctement. Ce sont des plantes appréciant une exposition ensoleillée. Néanmoins ils peuvent supporter la mi-ombre sans problème. 

Toutes ces plantes supportent bien la taille, qu’il s’agisse de les maintenir dans une haie, ou de les faire pousser en isolé. Le LUMA apiculata est notre plante favorite à ce sujet. Il se prête parfaitement à la taille en topiaire que nous réalisons sur la pépinière. Nous avons un superbe exemplaire d’une trentaine d’années au fond du jardin botanique. Par rapport aux plantes taillées en nuage que l’on trouve habituellement dans le commerce, il offre en plus une floraison estivale. En revanche, les fruits sont de piètre qualité. Petite cerise sur le gâteau: Le tronc en vieillissant se desquame prenant un nuancier d’orange et de gris de toute beauté. Une vraie merveille.  

Les feuilles sont en général ovales, parfois coriaces et vert foncé. Sauf pour les LUMA apiculata ‘Glanleam Gold’ et UGNI molinae ‘Flambeau’ aux feuillages panachés. Coquetterie supplémentaire, l’ UGNI molinae ‘Flambeau’ a des fruits bariolés comme le feuillage… et délicieux!

Avez-vous pensé à

Elles lui ressemblent beaucoup !