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CONCOMBRE 'Marketmore'

CONCOMBRE 'Marketmore'

(Cucumis sativus) Famille des cucurbitacées. Il existe plusieurs types de concombres : les longs et lisse légèrement cannelé appelés Hollandais et les courts, plus ou moins épineux appelés Slicing ou Noa. La variété Marketmore produit des fruits court de 15 à 20cm, légèrement épineux et peu amer. Mi précoce, c’est une variété vigoureuse et productive. Il peut se cultiver en plein champ ou sous tunnel.

Actuellement Disponible

Godet de 9 cm (2,60 € - sur place uniquement)

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Elles lui ressemblent beaucoup !

Famille Curcubitaceae
Couleur fleur
Exposition soleil
type de sol tout type
Type de feuillage caduc
Mellifère non
Epoque de Floraison
Odorante non
Couvre sol non
Vernaculaire Concombre 'Marketmore'
Couleur feuillage Vert
Hauteur
Largeur
Climat Maritime Non
Rusticité
Silhouette
Densité
Commestible non

Informations botaniques

Nom(s) vernaculaire(s) : Bambou moyen
Famille : Curcubitaceae
Genre : CONCOMBRE
Nom vernaculaire : Concombre Marketmore
Complément : 0

Plantation de CONCOMBRE 'Marketmore'

Facile de culture le concombre et le cornichon réussissent très bien en Bretagne. Ils sont gourmand en compost et apprécie la chaleur. Quand la terre est réchauffée (à partir de mi-mai pour l’extérieur) choisissez une exposition ensoleillée. Enrichissez le sol avec du compost mûr. Faites tremper la motte ou le pot dans l’eau avant plantation. Une fois plantée installer une sorte de tipi au tour du plant pour pouvoir le palisser. Il prendra alors moins de place dans le potager et cela évitera que l’humidité reste sur le feuillage et les fruits. Une fois mit en place, installer une corde au milieu de la structure et placer là au pied du plant.

Entretien de CONCOMBRE 'Marketmore'

Arrosez au purin d’ortie tout au long de la culture. Surveillez la présence de pucerons et traitez avec une solution à base de savon noir en cas d’attaque. Comme toutes les cucurbitacées le concombre et le cornichon sont sensible à l’oïdium. Reconnaissables par ses tâches circulaires blanches sur les feuilles il est dû à deux champignons qui se développent quand il fait chaud et humide. Sous tunnel pensez à bien aérer. Dès l’apparition des tâches supprimer les parties atteintes puis pulvériser une décoction de prêle ou de lait de vache dilué à 10 % (1L de lait pour 10L d’eau). La récolte du concombre se fait environ tous les deux à trois jours et celle du cornichon à peu près tous les jours quand les fruits ont la longueur du petit doigt. Récolte environ 2 mois et demi après plantation.

Type de sol de CONCOMBRE 'Marketmore'

tout type de sol.
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Reviews
4.85/5 (400 Reviews)
Nancy Bayer
13 April 2012

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Généralité sur CONCOMBRE

Roi des salades estivales, le concombre est une plante potagère herbacée, rampante, appartenant à la famille des cucurbitacées. Il s’agit donc d’un proche cousin du melon, de la courge, de la calebasse ainsi que du cornichon. De son nom botanique Cucumis sativus le concombre est techniquement un fruit consommé comme un légume. Originaire des pentes de l’Himalaya, il apporte avec lui fraîcheur et croquant jusque dans nos régions européennes.

Les botanistes répertorient plus de 800 variétés différentes de concombre à travers le monde, réparties en 3 grandes catégories :

  • le concombre hollandais (ou anglais), de forme longue avec une écorce brillante et un petit rétrécissement au bout ;
  • le concombre épineux (ou américain), plus court, à la surface mate et rugueuse ;
  • et le mini-concombre (ou concombre libanais), court, lisse et brillant. Plus rare mais il s’invite de plus en plus sur les climats méditerranéens.

La culture du concombre n’est pas particulièrement compliquée mais elle requiert tout de même la vigilance du bon jardinier. Tout d’abord, le concombre a besoin de beaucoup de soleil pour produire une bonne récolte. Il faut commencer par planter les concombres dans une zone très ensoleillée du jardin (au moins 8 heures d’ensoleillement par jour. L’idéal étant que la zone de plantation soit ensoleillée dès les premières lueurs du matin.

Cultivés en pots ou directement en pleine terre, les concombres ont besoin d’un sol riche et fertile pour se développer et prospérer. Il faudra choisir une terre légère et bien aérée pour faciliter le drainage.

Au moment de la plantation, veiller à bien compléter le mélange avec du compost, et ce dans chaque trou de plantation, à l’aide des outils adéquats (pelle, fourche, etc.). Ceci permet non seulement d’apporter des nutriments mais favorise encore plus l’écoulement de l’eau.

Il est possible de semer directement des graines de concombre à même le sol. Mais il est conseillé de procéder par repiquage de jeunes pousses, pour bénéficier d’une meilleure robustesse lors de la croissance. Il est important d'éviter de planter vos concombres à côté de pommes de terre : celle-ci dégage en effet une substance nocive à leur croissance. En revanche, il peut être intéressant de planter des radis ou des choux à proximité, car ils auront pour effet bénéfique de repousser certains nuisibles.

Si vous souhaitez cultiver des concombres chaque année, il est aussi conseillé de faire tourner l’emplacement avec d’autres plantes : ceci évitera au concombre de développer des maladies liées au fait de rester sur le même sol. Pensez à récolter les concombres régulièrement au cours de la saison, pour ainsi favoriser la croissance de nouveaux fruits.