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CORNICHON Vert fin de 'Meaux'

CORNICHON Vert fin de 'Meaux'

(Cucumis sativus) Famille des cucurbitacées. C’est une variété précoce très productive aux fruits longs et verts. Chair épaisse, croquante et ferme. Il est tout à fait adapté à la conservation en bocaux au vinaigre.
Famille Curcubitaceae
Couleur fleur Jaune
Exposition soleil
type de sol tout type
Type de feuillage persistant
Mellifère non
Epoque de Floraison
Odorante non
Couvre sol non
Vernaculaire Cornichon 'Vert fin de 'Meaux'
Couleur feuillage Vert
Hauteur
Largeur
Climat Maritime Non
Rusticité Zone 5 (-29°C à -23°C)
Silhouette
Densité
Commestible non

Informations botaniques

Famille : Curcubitaceae
Genre : CORNICHON
Nom vernaculaire : Cornichon Vert Fin de Meaux
Complément : 0

Plantation de CORNICHON Vert fin de 'Meaux'

Facile de culture le concombre et le cornichon réussissent très bien en Bretagne. Ils sont gourmand en compost et apprécie la chaleur. Quand la terre est réchauffée (à partir de mi-mai pour l’extérieur) choisissez une exposition ensoleillée. Enrichissez le sol avec du compost mûr. Faites tremper la motte ou le pot dans l’eau avant plantation. Une fois plantée installer une sorte de tipi au tour du plant pour pouvoir le palisser. Il prendra alors moins de place dans le potager et cela évitera que l’humidité reste sur le feuillage et les fruits. Une fois mit en place, installer une corde au milieu de la structure et placer là au pied du plant.

Entretien de CORNICHON Vert fin de 'Meaux'

Arrosez au purin d’ortie tout au long de la culture. Surveillez la présence de pucerons et traitez avec une solution à base de savon noir en cas d’attaque. Comme toutes les cucurbitacées le concombre et le cornichon sont sensible à l’oïdium. Reconnaissables par ses tâches circulaires blanches sur les feuilles il est dû à deux champignons qui se développent quand il fait chaud et humide. Sous tunnel pensez à bien aérer. Dès l’apparition des tâches supprimer les parties atteintes puis pulvériser une décoction de prêle ou de lait de vache dilué à 10 % (1L de lait pour 10L d’eau). La récolte du concombre se fait environ tous les deux à trois jours et celle du cornichon à peu près tous les jours quand les fruits ont la longueur du petit doigt. Récolte environ 2 mois et demi après plantation.

Type de sol de CORNICHON Vert fin de 'Meaux'

tout type de sol.
CORNICHON Vert fin de 'Meaux' est une plante à feuillage persistant.
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4.85/5 (400 Reviews)
Nancy Bayer
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Généralité sur CORNICHON

Le cornichon est le fruit de la plante Cucumis sativus, de la famille des concombres, et dont on dénombre plus de 350 variétés différentes. Bien que l’on puisse parfois confondre les deux, contrairement au concombre il est très difficile d’obtenir des cornichons frais dans le commerce. D’où l'intérêt de le cultiver soi-même !

Les cornichons sont des plantes annuelles particulièrement amatrices de fortes chaleurs. 

Au moment de la plantation, il faudra choisir un emplacement abrité, car cette plante n'apprécie ni le vent, ni la pluie et encore moins le froid. Il pourra alors être judicieux d’installer une serre afin d’obtenir une récolte plus importante.

On pourra ensuite laisser le plant ramper sur le sol ou le laisser pousser le long d'un grillage ou d'un espalier. Le sol de culture doit être profond, meuble et bien fertilisé. On peut semer en serre ou en pleine terre dès que les gelées sont terminées. Le semis se fait par groupe de 2 à 3 graines espacées de 50 cm sur le rang sur des lignes espacées de 1 m. Au fur et à mesure de la pousse, on conservera uniquement le plant le plus vigoureux.

Pour bien protéger les plants, il est conseillé de bien pailler le sol et d’irriguer les feuilles sans les mouiller. Et contre les dégâts du froid, il peut être installé un voile de forçage, au printemps. Avantage de la culture du cornichon : il n’y a pas besoin de tailler !

Ainsi, les tiges à quatre côtés peuvent atteindre jusqu'à 3 mètres de long. Poilues, elles portent des feuilles palmées, lobées, souples et velues également. Sur une même plante on trouve aussi bien des fleurs mâles que femelles. Les cornichons frais sont plus petits que les concombres mais cela est surtout dû au fait que les cornichons sont cueillis plus tôt.

Et comme pour la plupart des cucurbitacées : plus on récolte régulièrement, plus grande sera la quantité finale récoltée. Donc, en cueillant les jeunes cornichons assez tôt dans leur croissance, les suivants pourront pousser plus rapidement… et ainsi de suite. Le gros de la récolte se fera tout de même en période estivale, d'août à septembre.

Une fois vos cornichons récoltés, vous pouvez les mettre en conserve, mais il est aussi possible de les placer dans le congélateur, pour les utiliser dans un potage, par exemple. Le cornichons craint peu les maladies mais il faudra tout de même surveiller la présence éventuelle de limaces, escargots, pucerons noirs ou araignées rouges… tous très friands de cette plante.