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BETTERAVE 'Rouge Bolivar'

BETTERAVE 'Rouge Bolivar'

La Betterave rouge Bolivar est une variété précoce pour deux saisons de récoltes dans l’année (l’été et l’automne). La betterave appartient à la famille des Chénopodiacées. Elle s’adapte très bien pour les récoltes extensives. La betterave est composée de racines de taille moyenne et uniforme. Elle possède un bon comportement à la montée à graines. Vous pouvez la semer de février à fin juillet. La récolte s’effectue début juillet à la fin novembre soit 3 mois après la plantation. La graine va donner plusieurs plants. La betterave rouge Bolivar à une bonne conservation industrie et marché de frais. Cette variété à une bonne tolérance aux maladies et particulièrement au mildiou. Nous vous conseillons de la planter dans un sol riche, profondément ameublie et bien fumée. La betterave devrait se manger crue en salade râpée pour bien conserver toutes ses propriétés nutritives.
Les betteraves seront disponibles de début mai à fin août.
Famille Chenopodiaceae
Couleur fleur
Exposition soleil
type de sol tout type
Type de feuillage persistant
Mellifère non
Epoque de Floraison
Odorante non
Couvre sol non
Vernaculaire BETTERAVE 'Rouge Bolivar'
Couleur feuillage Vert
Hauteur
Largeur
Climat Maritime Non
Rusticité Zone 6 (-23°C à -17°C)
Silhouette
Densité
Commestible non

Type de sol de BETTERAVE 'Rouge Bolivar'

tout type de sol.
BETTERAVE 'Rouge Bolivar' est une plante à feuillage persistant.
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Reviews
4.85/5 (400 Reviews)
Nancy Bayer
13 April 2012

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Généralité sur BETTERAVE

La betterave est une plante potagère à racine. Originaire d’Afrique du nord, elle est cultivée en Europe dans un premier temps pour ses feuilles. On distingue 2 grandes familles de betterave :

  • la betterave potagère, utilisée en cuisine ;
  • la betterave sucrière, qui sert à produire du sucre et de l’alcool ;
  • et la betterave fourragère, utilisée dans l’alimentation du bétail.

La betterave est dans un premier temps appréciée pour ses vertus médicinales : on lui prête des bénéfices sur les reins et la peau, ainsi que pour soigner des grippes et des constipations. Les feuilles sont riches en vitamines A, en calcium et en potassium. Ce légume est aussi très riche en fibres et en nitrates, qui facilitent la vasodilatation et donc une meilleure circulation du sang).

En France, la production de betteraves sucrière est si importante que le pays se classe en premier producteur mondial. Côté jardin, la betterave est un légume facile à cultiver. Elle aime particulièrement les sols argileux, riches et légers. Appréciant les zones bien ensoleillées, il faut aussi prévoir de bien drainer le terrain. La racine pouvant atteindre près de 50cm de profondeur, il est possible de la cultiver en bac, à condition de prévoir une profondeur suffisante.

La betterave n’a pas de difficulté à supporter les températures fraiches : on peut donc semer directement en plein air, fin avril début mai. La récolte pourra alors se faire environ 3 mois après le semis. Cette plante bisannuelle se développe en 2 temps : une première saison dite “végétative” qui voit se développer les feuilles et la racine ; suivie d’une seconde saison “reproductive” où la plante va monter, fleurir et germer.

Comme la betterave est composée à 90% d’eau, sa culture nécessite une arrosage régulier : au moins 2 fois par semaine, en évitant absolument de laisser le sol s’assécher entre deux arrosages. Parmi les différentes variétés de betterave comestibles, on trouve :

  • la chioggia, originaire d’Italie et à la chaire bicolore rose et blanche (à la coupe, on observe alors des ronds concentriques qui embellissent les plats) ;
  • la crapaudine, originire de France, à la longu racine conique. Sa chair est d’un pourpre très dense, et sa saveur est particulièrement sucrée ;
  • la burpees golden a une forme beaucoup plus ronde et une couleur orangée. Elle est très appréciée rôtie et assaisonnée de vinaigre et de thym.

La betterave fera assurément le succès de votre potager… et de vos recettes !