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Calamondin (CITRUS madurensis)

Calamondin

Calamondin (CITRUS madurensis)

Calamondin

= CITRUS madurensis H= 2 à 3 m - L= 2 à 3 m Flor.: mars à avril Maturité: novembre à mars Le Calamondin (CITRUS madurensis) s'adapte à l'intérieur, avec son port compact et non épineux. Hybride entre kumquat et mandarinier. Petit feuillage arrondi vert foncé. Fruit décoratif, trés acide, non comestible cru, tenant sur l'arbre jusqu'à 6 mois. Longue floraison à répétition, blanche, très parfumée. Très petite rusticité, il est donc conseillé de le rentrer l'hiver, voire de le cultiver en véranda.

Actuellement Disponible

Container de 10 litres Tige (95,00 € - sur place uniquement)
Famille Rutaceae
Couleur fleur Blanc
Exposition soleil
type de sol sol drainé
Type de feuillage persistant
Mellifère oui
Epoque de Floraison Mars - Avril
Odorante oui
Couvre sol non
Vernaculaire Calamondin (CITRUS madurensis)
Couleur feuillage Vert
Hauteur de 2.00 à 3.00 m
Largeur de 2.00 à 3.00 m
Climat Maritime Non
Rusticité Zone 10 (-1°C à +4°C)
Silhouette
Densité 1 au m²
Commestible non

Informations botaniques

Famille : Rutaceae
Genre : Calamondin
Nom vernaculaire : Calamondin - Oranger d'appartement
Complément : 0

Plantation de Calamondin (CITRUS madurensis)

Faire un trou de 3 à 4 fois la taille de la motte. Plus la terre sera ameublie, mieux se développeront les racines de la plante. Mettre 1 kg de Bochevo ou de corne broyée, puis faire un petit monticule de terre au fond du trou que vous allez venir écraser avec la motte de votre Calamondin. Auparavant, il faut défaire délicatement le chevelu racinaire à la périphérie de la motte, de préférence à l'aide d'une fourchette. Si vous n'avez pas de Bochevo ni de corne broyée, vous pouvez faire un mélange d'1/3 de VIVIMUS pour 2/3 de votre terre, tout ceci bien mélangé et ensuite remplir le trou avec ce mélange sans trop tasser.. Si le temps est sec, apporter un seau d'eau. Paillez avec 4 à 6 cm de copeau de bois ou de paille (miscanthus ou chanvre) afin de garder l'humidité, enrichir et équilibrer votre sol.

Si vous voulez les cultiver en pot, nous vous conseillons de ne les garder en intérieur qu'un minimum de temps. La plantation en pot: - Vérifier que le bas du pot est bien perçé afin d'évacuer les excédents d'arrosage - Mettre des cailloux au fond afin de favoriser de drainage, puis un feutre pour empêcher la terre de se mélanger. - Dans l'idéal, faire un mélange moitié terre de jardin (sinon du terreau, mais c'est moins bien) avec moitié vivimus( terreau enrichi) et combler autour de la plante avec ce mélange. - Suivre l'arrosage, sachant que les agrumes en général sont assez gourmand en eau.

Entretien de Calamondin (CITRUS madurensis)

Culture en intérieur (près d'une fenêtre) : Possibilité de le sortir en extérieur de mai à octobre. Eviter les courants d'air. Brumiser régulièrement le feuillage. Arroser régulièrement et laisser sécher la motte entre 2 arrosages. Fertilisation d'avril à septembre.Tailler entre mars et octobre. Arrosage régulièrement mais pas d'eau stagnante. Fertilisation d'avril à septembre. Rempotage tous les 2 ans (si vous le garder en pot).

Type de sol de Calamondin (CITRUS madurensis)

tout type de sol drainé.
Calamondin (CITRUS madurensis) est une plante à feuillage persistant.
Calamondin (CITRUS madurensis) est odorante ().
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Nancy Bayer
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Généralité sur Calamondin

Citrus Madurensis ou Calamondin est un arbre hybride originaire d'Asie du Sud-Est. 

Les agrumes Calamondin sont des agrumes résistants au froid (résistants à -6°C.) qui sont un croisement entre une mandarine (Citrus reticulata, mandarine ou Satsuma) et un kumquat (Fortunella margarita). 

Les calamondins en croissance sont de petits conifères touffus qui peuvent atteindre des hauteurs de 3 à 6 m de haut, mais sont généralement beaucoup plus petits. De petites épines sont apparentes sur les branches des calamondins en croissance, qui portent de fabuleuses fleurs parfumées à l'orange qui deviennent de petits fruits orange (2,5 cm de diamètre) ressemblant à une mandarine. Le fruit segmenté est sans pépins et extrêmement acide.

La calamondin est un arbre capable de résister dans n'importe quel environnement. Son secret, c'est sa passion pour la lumière indirecte abondante. Sa floraison au lieu au printemps, les fruits des agrumes calamondin persistent tout l'hiver et peuvent être utilisés dans les boissons tout comme les citrons ou les limes sont utilisés et font également une merveilleuse marmelade.

Les calamondins sont tolérants à l'ombre, bien qu'ils soient plus productifs lorsqu'ils sont cultivés en plein soleil. Ils sont également tolérants à la sécheresse bien que, pour éviter de stresser la plante, ils doivent être arrosés en profondeur pendant les périodes sèches prolongées.

Les calamondins peuvent être propagés par semis, en enracinant des boutures de résineux au printemps ou avec des boutures semi-mûres en été. Ils peuvent également être greffés en bourgeons sur des porte-greffes d'oranger amer. Les fleurs ne nécessitent aucune pollinisation croisée et produiront des fruits à l'âge de deux ans, continuant à porter presque toute l'année. Les arbres peuvent être forcés à fleurir en retenant l'eau jusqu'à ce que le feuillage se fane, puis en arrosant abondamment.

Bien que les calamondins puissent être cultivés à l'intérieur, ils conviennent mieux à la culture en extérieur à mi-ombre ou au soleil direct. L'entretien des arbres Calamondin indique que les températures comprises entre 20 et 30° C sont les plus appropriées, et toute température inférieure à 12°C affectera négativement sa croissance.

Conseil d’entretien : • Ne pas trop arroser le calamondin.

• Laissez le sol sécher jusqu'à une profondeur de 2,5 cm avant d'arroser. 

• Fertilisez pendant l'hiver en utilisant un engrais soluble dans l'eau à moitié concentré toutes les cinq semaines environ. 

• Ensuite, au début du printemps, ajoutez un engrais à libération lente et continuez à fertiliser avec un engrais soluble dans l'eau à pleine puissance tous les mois pendant la saison de croissance. 

• Gardez les feuilles sans poussière pour éviter les infections par les acariens et les cochenilles.

• Récoltez les fruits avec des ciseaux pour éviter d'endommager la tige. Les fruits sont meilleurs s’ils sont consommés peu de temps après la récolte ou doivent être réfrigérés immédiatement.