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Poirier Tige 3 ans

Poirier Tige 3 ans

Famille
Couleur fleur
Exposition
type de sol tout type
Type de feuillage caduc
Mellifère non
Epoque de Floraison
Odorante non
Couvre sol non
Vernaculaire
Couleur feuillage Vert
Hauteur
Largeur
Climat Maritime Non
Rusticité
Silhouette
Densité
Commestible non

Type de sol de Poirier Tige 3 ans

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4.85/5 (400 Reviews)
Nancy Bayer
13 April 2012

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Généralité sur Poirier

Le poirier commun, ou Pyrus communis, est un arbre fruitier cultivé depuis l'Antiquité originaire d'Asie centrale. Nous disposons de preuve de sa culture fruitière en chine datant de plus de 4000 ans. Le poirier était aussi présent à l'état sauvage durant la préhistoire en Europe et dans le nord de l'Afrique. Ses fruits étaient d'ailleurs toujours consommés par les Égyptiens, les Grecs, et les Romains.

 

L'apparition du poirier en France comme culture fruitière remonte à 500 après JC. Elle est donc clairement antérieure à celle du pommier. Le poiré constitue toujours un rôle gastronomique essentiel dans la culture normande. Le poirier peut atteindre une hauteur de 4 à 7 mètres selon le porte-greffe et la forme de culture (haute, demi ou basse tige). La plupart des variétés de poires sont généralement récoltées en septembre et octobre. Elles ont une période de conservation assez longue, en faisant un fruit d'hiver apprécié.

Les principales variétés de poires actuellement cultivées sont :

Poire Alexandre Lucas. Une poire à la chair croquante et juteuse. Elles sont de couleur vertes, devenant jaune en mûrissant. une bonne poire d'automne.

  • Poire Alexandrine Douillard. Une grosse poire plus ou moins allongée et ventrue, au pourtour bosselé et côtelé. Ferme et de très bonne qualité gustative. 

  • Poires Beurré Durondeau. Un fruit de forme conique allongée sucrée et légèrement acidulé avec une belle couleur rouge du côté exposé au soleil.

  • Poirier Beurré Hardy. Un fruit de forme ovoïde au parfum musqué. Une poire de couleur verte, tirant sur le brun à maturité. Sa chair est blanche fine fondante et très juteuse. Une mes meilleures poires de table. Une excellente poire de table à la chair jaune pâle, juteuse et sucrée. Elle offre une texture agréable en bouche.

  • Poire Beurré Lebrun. De gros fruits ventrus à la peau généralement jaune avec parfois une légère teinte rouge. 'Beurré Lebrun' est réputé pour sa résistance aux maladies, ce qui en fait un choix populaire parmi les amateurs de jardinage. Cette variété blettit par contre assez rapidement.

  • Poiriers Comtesse de Paris. Un poirier résistant très bien à la mise en jauge, offrant de petites poires très sucrées. Idéal pour la cuisine, mais aussi à table, "au couteau". La variété est relativement peu sensible aux maladies

  • Poires Concorde. 'Concorde' est issue d'un croisement entre les variétés 'Conférence' et 'Doyenné du Comice', obtenu en 1968 par F. Alston. Un fruit à la peau mouchetée de taches brunes, avec une forme allongée et élancée.

  • Poirier conférence. La poire 'Conférence' a une forme allongée et une peau lisse. La poire mûre est reconnaissable par sa peau sans meurtrissures et non fripée. La variété 'Conférence' doit son nom au fait qu'elle a remporté le premier prix de la conférence nationale britannique de la poire. Les poires 'Conférence' peuvent être conservées durant tout l'hiver dans de bonne condition. Cela en fait une option durable.

  • Poirier Doyenné du Comice. Une poire de taille moyenne avec une forme ronde et une peau fine. Elle est de couleur très traditionnelle jaune vert souvent tachetée de rouge à maturité. C'est une variété Créée à Angers, en France, au XIXe siècle. La Doyenné du Comice est l'une des variétés de poires les plus consommées dans notre beau pays. Une excellente poire de table. Elles ont par contre une courte durée de conservation après la récolte.